Сгущенное молоко, это наверное самое любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Раньше мы могли без всяких опасений купить баночку сгущенного молока и не сомневаться, что нас не обманывают. А сейчас, вы обращали внимание на состав этого лакомства? Чего там только нет… Только редко какой производитель готовит сгущенное молоко по ГОСТовским стандартам, в такое лакомство должно входить только молоко и сахар.
Но чтобы быть уверенными в качестве продукта советуем вам приготовить домашнее сгущенное молоко. Оно будет не только вкусным, но и самым безвредным!
И так, для того чтобы сварить сгущенное молок, да и сварить его так, чтобы оно было не хуже настоящего сгущенного молока, вам понадобиться:
- 1 литр цельного молока или же 1,5 литра сливок 30% ,
- 1 килограмм сахара.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном вливаем пол литра молока и высыпаем весь сахар. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара и потом вливаем вторую часть молока или же можно его заменить сливками, хуже этим вы не сделаете, только лучше и вкуснее. Далее помешивая смесь ждем пока она не закипит и только потом убавляем огонь до минимума и оставляем жидкость томится пока она не начнет густеть и становиться кремового цвета. Во время варки не забываем периодически помешивать смесь, чтобы не пригорела.Любители ванилина, могут добавить в сгущенку щепотку ванили и вкус молока немного измениться.
Домашнюю сгущенку придется варить очень долго, примерно часа два но в результате вы получите вкуснейшее лакомство. Такую сгущенку можно заготовить и в прок, достаточно разлить ее в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками и хранить в холоде. При этом сгущенное молоко следует разливать горячим и не ждать пока оно остынет.
Но даже такую сгущенку следует употреблять в умеренном количестве, т.к. в ней содержится много сахара.
Приятного аппетита!