
Несмотря на отсутствие в блюдах мяса и рыбы, мир вегетарианской кухни поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов.
Растительные блюда полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Они будут по душе и экономным хозяйкам, ведь в них отсутствует самый дорогой продукт — мясо.
Баклажанная лазанья
Это традиционное итальянское блюдо в представлении не нуждается. Но кто сказал, что лазанью готовят только из мяса? В роли начинки прекрасно подойдут баклажаны. Такая лазанья не только питательна, но и богата полезными веществами.
Ингредиенты:
- Баклажаны 5–6 шт.
- Помидоры 4–5 шт.
- Чеснок 2–3 зубчика
- Сливочный сыр 60 г
- Сыр «Пармезан» 60 г
- Сухой Базилик по вкусу
- Орегано по вкусу
- Майоран по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан.
В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут. Блюдо готово.
Тыквенный суп с кукурузой
Этот интересный и необычный рецепт огненно-оранжевого аппетитного супа с тыквой и кукурузой отлично разнообразит ваш рацион. Готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 1 л
- Молочная кукуруза 3 больших початка
- Сладкий перец 2 шт.
- Тыквенная мякоть 230 г
- Помидор 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук-порей 1 луковица
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 листа
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Острый перец 1 шт.
- соль по вкусу
Перцы запечь на гриле или в духовке до образования черных подпалин, положить в миску и накрыть крышкой. Через 15 минут снять с них кожицу и удалить сердцевину. Мякоть перцев нарезать полосками.
Опустить помидор в кипяток на 30 секунд, удалить кожицу с него. Порезать очищенный помидор на дольки.
Разрезать лук вдоль, измельчить ножом. Порубить очень мелко чеснок. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
В большую кастрюлю налить растительное масло, нагреть и обжарить в ней лук в течение 6–7 минут. Добавить помидор, нарезанный чеснок и готовить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю тыкву, хорошо перемешать и залить половиной всего бульона. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и готовить до мягкости тыквы в течение 20–25 минут.
Сварить в оставшемся бульоне зерна кукурузы (заранее отделенные от початков) 5 минут. В бульон из 4 шага добавить сладкий перец и взбить все ручным блендером в кастрюле, затем добавить бульон с кукурузой.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить в нее кукурузу и перец чили, предварительно нарезанный маленькими кружочками, обжарить 2–3 минуты и добавить в еще раз прогретый в течение 2 минут суп. Суп с тыквой и кукурузой готов, можно подавать к столу.
Салат из апельсина и авокадо
Рецепты с авокадо еще не успели стать для нас обыденными, однако настоящие гурманы знают ценность этого фрукта. Регулярное употребление авокадо улучшает не только здоровье, но и внешность. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта: ведь в его состав входят два полезнейших фрукта — апельсин и авокадо.
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Фенхель 0,5 шт.
- Салат зеленый по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Соль морская щепотка
- Перец черный, свежемолотый по вкусу
- Орехи кедровые или миндаль 40 г
Нарезать фенхель тонкой соломкой, выложить на тарелку, полить лимонным соком и немного посолить. Авокадо разрезать пополам, срезать шкурку и нарезать небольшими дольками. Полить лимонным соком и посолить по вкусу. Апельсин разрезать пополам и нарезать дольками.
На тарелку выложить салатные листья (айсберг, лоло россо или дубовый салат), на них фенхель, затем авокадо и апельсин. Аккуратно перемешать, посыпать черным перцем и кедровыми орешками (миндалем). Для яркости украсить полосками из свежей моркови или красного перца.
Рис с овощами
Рис с овощами — идеальная вечерняя трапеза. Это прекрасная альтернатива однообразному меню, которая не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Рис 300 г
- Брокколи 0,5 кг
- Стручковая фасоль 100 г
- Брюссельская капуста 35 г
- Сыр тертый по надобности
- Сметана по надобности
- Топленое масло (или подсолнечное)по надобности
- Специи (куркума, соль, перец)по вкусу
Отварить рис и овощи в пароварке в течение примерно 25 минут. Овощи положить на противень, полить сметаной и посыпать сыром. Поставить на 15 минут в разогретую духовку.
В сковороде разогреть топленое масло, выложить рис и чуть-чуть его обжарить. Добавить соль, перец и куркуму. Рис и овощи выложить на общую тарелку.
Сицилийская капоната
Еще один шедевр итальянский кухни, а главное — полностью вегетарианский. Столетия нищеты заставляли сицилийцев экспериментировать, придумывая разные вариации с овощами, и капоната — один из таких экспериментов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 3–4 шт.
- Маслины без косточек 0,5 банки
- Каперсы 2 ст. л.
- Изюм 3 ст. л.
- Кедровые орешки 1 горсть
- Винный уксус 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. В большом сотейнике обжарить мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Добавить мякоть помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Перемешать.
Добавить нарезанные маслины и каперсы. Потушить 10 минут. Добавить изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком) и обжаренные кедровые орешки. Добавить баклажаны. Перемешать.
Посолить, поперчить, добавить травы итальянской кухни, сухой базилик, 1 столовую ложку сахара и винный уксус. Тушить на слабом огне 15–20 минут. Блюдо готово! При подаче можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий