
Традиционно азу готовят на открытом огне в казанке, как многие другие блюда татарской кухни. Но если адаптировать их к более привычным условиям и приготовить эти блюда в горшочках: рецепт азу получится не менее вкусен, достаточно представить себе кусочки мяса и овощей, томленных со специями в духовке.
Ингридиенты:
- Картофель средний 8 шт.
- мясо 400 г.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Лук репчатый среднего размера 3 шт.
- Моркoвь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- Перец чeрный горошком 6 шт.
- перец чили 1 шт.
- Соус 6 ст.л.
- томатная паста 2 ч.л.
Это блюдо выкладывается в горшочки слоями. Первый из них соленые и маринованные огурцы, которые следует мелко нарезать кубиками. За ними следует мясо, нарезанное полосками или кубиками и немного подрумяненное в жиру на сковороде. Если в процессе жарки выделился сок – отлично, он также выливается в горшочек. На мясо выложить майонез, смешанный в равных пропорциях с кетчупом. Ну и конечно соль, смесь перцев, лаврушка и другие специи.
Процесс измельчения овощей знаком каждому: лук – полукольцами, морковь –крупно на терке. Затем подрумянить в жиру подготовленные овощи и покрыть ими содержимое горшочков. Если посыпать грибной приправой, блюдо приобретет новый оттенок вкуса.
Подготовленный картофель (без кожуры и нарезанный кубиками) нужно обвалять немного в муке и обжаривать в жиру минут 5. Посыпать щедро острым перцем и сложить в горшок. В стакане воды растворить две ложки томат-пасты и влить в горшочки. Можно отправлять томиться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Обычно для приготовления азу в горшочках требуется от получаса до сорока минут.

Следующий шаг для любителей остренького: перец чили. Его нужно меленько нарезать и добавить к содержимому горшочка за минут 5 до готовности.
Последний, сугубо европейский, штрих – насыпать поверх блюда тертый сыр и перемешать. Подавать прямо в горшочках или выложив на тарелку и всыпав горсть рубленой зелени.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий