Есть такая замечательная ароматная китайская смесь — 5 специй. Она состоит из равных частей бадьяна, корицы, семян фенхеля, гвоздики и сычуаньского перца. Сычуаньский перец я пока у нас не обнаружила (кстати, если кто-то знающий подскажет места — буду очень благодарна), поэтому смесь сделала с душистым перцем вместо него. Понимаю, что аромат несколько другой, но тем не менее.
Блюдо вкусное и ароматное. Отлично сочетается с рисом и разными вариациям лапши — пшеничной, рисовой, соевой, гречневой. Кстати, вы можете заменить свинину на курицу или говядину — это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г свиной вырезки
- 2 стебля сельдерея
- 1 крупная луковица (у меня 3 мелких)
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой перчик чили
- 1 ч.л. смеси 5 специй (см. аннотацию)
Для соуса:
- 3 ст.л. белого вина
- 3 ст.л. темного соевого соуса
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. устричного соуса (если нет — заменяем аналогичным объемом соевого, при этом меняется вкус, но не критично)
- 2 ч.л. картофельного крахмала (или вдвое больше кукурузного)
Вырезку зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на небольшие тонкие кусочки.
Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики по диагонали. Лук нарезаем на 8-12 долек в зависимости от размера луковиц.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, примерно 3 минуты.
Перекладываем на тарелку. Увеличиваем нагрев до сильного.
В несколько партий обжариваем до золотистого цвета мясо, по минуте на партию. Кусочков в сковороде не должно быть слишком много, иначе мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Все обжаренное мясо возвращаем в сковороду.
Мелко рубим перчик и чеснок.
Добавляем в сковороду к мясу вместе со смесью специй. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем соус и готовим до загустения, еще 1-2 минуты. При необходимости добавляем по вкусу лимонный сок. Посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем.
Приятного аппетита!