
Часто бывает , что я , когда готовлю на ужин гарнир , могу приготовить больше , и количество, которое остается является недостаточной для двоих, но слишком велика для одного . Вот здесь и идут в ход комбинированные запеканки.
Как-то я делала котлеты к картофельному пюре и имела салат из вареной свеклы . То , что картофеля много я поняла сразу , поэтому предусмотрительно оставила 3 столовые ложки фарша , который завернула в пищевую пленку и положила в холодильник. На следующий день вечером я имела все необходимое для запеканки.
Я имею такую хорошенькую керамическую форму для запекания диаметром 15 см — как раз на две порции.
Ингредиенты
- пюре картофельное 4-5 ст. ложки
- фарш котлетный 3-4 ст. ложки
- свекла (вареная и потертая)
- яйца куриные 2 шт
- масло сливочное 30 г
Рассчитано на 2 порции
Приготовление :
Сначала о картофеле — я когда толоку , то добавляю молоко , сметану и сливочное масло. Если вы готовите иным образом и не добавляете жира — перед приготовлением запеканки подогрейте картофель и добавьте одно яйцо и перетрите до однородной массы.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить слоями: картофель — фарш — свекла — картофель , сверху залить взбитым яйцом ( или двумя ) . Масло что осталось — просто положите сверху на запеканку.
Выпекать при 160-170 градусах в течение 25-30 минут. Далее оставить в духовке до полного остывания . Наутро — порезать ( холодным режется идеально , теплым — не очень … ) , подогреть в микроволновке . Подавать предварительно посыпав тертым сыром с небольшим количеством майонеза. Можно посыпать зеленью , или полить сметаной .
Поэтому если вы утром долго спите — подобные запеканки готовящихся вечера — ваш выход для вкусного начала дня.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий