Как сварить говяжий язык

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как сварить говяжий язык 1

Говяжий язык — самый настоящий деликатес. К сожалению, недооцененный — многие не едят его просто потому что брезгуют (среди моих знакомых такие товарищи, к сожалению, есть). Лично я могу есть язык даже без хлеба — просто отваренный с солью и чесноком. Пост, в общем-то, для тех, кто любит язык, но не совсем четко представляет себе, как его готовить. А делать это, в общем-то, не так уж и сложно.
И да, я сразу попрошу воздержаться от разных “фу” и “фи”. Если язык вам не нравится — вы просто пропускаете этот пост.
Ингредиенты:

  • язык говяжий, 1 шт
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Язык тщательно моем (скоблим, удаляем загрязнения), кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала язык +5 см сверху.
varim-yazik-1
Учитывайте, что при варке язык деформируется и в первый момент увеличивается в объеме. Поэтому кастрюля должна быть с запасом на эти обстоятельства.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену.
varim-yazik-2
Добавляем по вкусу соль. Подготавливаем ароматическую основу: крупно режем морковь, луковицу надрезаем крест-накрест примерно до середины. Зубчики чеснока раздавливаем.
varim-yazik-3


Кладем овощи и пряности в кастрюлю. Варим язык до готовности. В зависимости от размера самого языка и от возраста животного, которому он принадлежал, варка может занимать от полутора до 3-4 часов. В моей практике язык на полтора кг варится в среднем около 2 часов.
Проверка на готовность: протыкаем кончик языка ножом. Если нож входит легко — язык готов.
Отваренный язык перекладываем в холодную воду. Даем полежать 2-3 минуты.
varim-yazik-4
Вынимаем и снимаем кожу — это делается легко.
varim-yazik-5
Все. Язык готов к дальнейшему использованию.

1418380988451kakpravilnovaritgoviazhiyyazik
Бульон, который остается от варки языка, можно использовать для варки крепких мясных супов.

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.