Картофельная бабка

» » Картофельная бабка
Картофельная бабка

Рецепт посвящается моей маме. Вернее нет, маме посвящается публикация, а рецепт и так от нее.
Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной — мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто — мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо.
Ингредиенты на 4 порции:

  • 10-12 крупных картофелин
  • 3 средних луковицы
  • 150 г свиной грудинки (сырой или копченой)
  • соль по вкусу

Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цвета. В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Картофельная бабка


Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники — на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Картофельная бабка
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
Картофельная бабка
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Картофельная бабка
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут — за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку — снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.
Картофельная бабка
Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским — исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук.

Картофельная бабка обновлено: Январь 31, 2017 автором: Анжелка
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика