Картофель с клюквой в горшках

Я очень люблю готовить блюда в горшочках! Самые вкусные они выходят в обычной печи, хотя и в духовке пекутся хорошо. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который придумала сама. Это картофель с мясом и клюквой в горшках! Не удивляйтесь — просто я люблю сочетать в блюдах соленое со сладким. Именно поэтому мне (и некоторым моим подругам;)) понравился кисло-сладкий соус, который я варила из абрикосов. Подобные блюда получаются интересные по вкусу и необычные. Некие кулинарные прихоти для особых событий 🙂 Так вот, если у вас именно такое «экспериментальное» настроение — попробуйте приготовить вот эту вкуснятину!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель — 7 шт. среднего размера или 4 шт. большого размера
- Тушеная телятина — 200 г готового блюда
- Сушеная клюква — 50 г
- Лук — 1 зеленый листок
- Морковь — 1 шт. небольшого размера
Также для того, чтобы блюдо не подгорало и хорошо пропеклось, вам понадобится немного воды. Ну, и сами горшки — куда же без них? 🙂
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками — лучше всего, суповыми. Чем меньше кусочки картофеля, тем быстрее блюдо пропечется в духовке. Вместе с тем, совсем перемалывать ее не стоит: получится сплошная каша, а не аппетитное блюдо в горшочках.
2. Кусочки картофеля поместите в большую миску или 5-литровую кастрюлю (чтобы туда можно было вместить и другие составляющие, а потом все вместе перемешать). После этого почистите морковь и натрите ее на терке. Добавьте морковь к картофелю.
3. Лук хорошо промойте (у основания листочка может скрываться грязь) и нарежьте тонкими кусочками. Переместите кусочки лука до миски с овощами.
4. Если у вас уже есть готовая тушеная телятина, отправьте в миску. Если же нет — потушите мясо: нарежьте телятину кусочками, сложите в кастрюлю вместе с кубиками или полукольцами репчатого лука. Посолите, залейте водой и тушите на среднем воде в течение часа. Ну а после этого уже можно будет добавлять телятину в овощную миску.
5. Добавьте туда же сушеную клюкву, посолите (так овощи же еще несоленые!) И хорошо размешайте. Пожалуй, это блюдо можно готовить и со свежей клюквой, но я так не продумала. Спасибо куме, которая прислала посылку американской сушеной клюквы! 🙂 Этот продукт у нас пошел «на ура» вместо изюма: с сушеной клюквой я готовила и запеканку, и пасхальные куличи, и вот такой печеный картофель.
6. Разложите овощи с мясом по горшкам и добавьте в каждый сосуд немного воды. Она должна быть, как половина овощей. Тогда, во время запекания, вода вся пойдет на приготовление блюда, и в готовом виде ее уже не будет видно.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее горшки. Выпекайте блюдо не менее 40 минут, а после этого откройте один из горшков и попробуйте, готов-ли уже картофель.
Картофель с клюквой в горшках получился очень интересный и оригинальный. К нему подходит простенький салат Мизерия или любая другая смесь из стандартных сырых овощей.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий