
Ингредиенты:
- рис – 4ст.
- мясо
- лук – 4 небольших
- морковь – одна крупная
- чеснок – головка и два зубка
- соль
- сахар – 1ст.л.
- зира
- растительное масло
- приправы
Как приготовить плов
Главное в плове это рис и мясо. Даже не знаю что главнее, пожалуй, все же рис. Это примерно как в окрошке квас. А чтобы плов получился, нужно придать ему вкус. Плов — блюдо специфическое и вкус должен быть специфический. Потому и мясо для этого нужно с привкусом — лучше всего баранина. Ну, еще утка подойдет. Только вот баранину найти хорошую не всегда возможно. На любителя конечно, но я предпочитаю, чтобы в плове присутствовало мясо с костями. Лучше всего ребрышки, но их тоже не всегда найдешь.
Ну а рис.., лучше всего просто рис. Не пропаренный.
Вообще конечно, если классически, то плов должен быть жирный. Чтобы приготовить жирный плов, нужен бараний жир, конечно курдюк. Просто масло не подойдет. Но курдюк…, днем с огнем не сыскать. Но конечно единого рецепта нет, и каждый готовит по-своему. Но, если готовить под настроение получается просто супер. Нарезаем очищенный лук полукольцами.
Отправляем его в раскалённое масло.
Туда же нарезанную соломкой морковь.
Её не должно быть мало. Морковка это такая штука, которая «сушит» при жарке, впитывая все в себя. Обжариваем.
Плов лучше всего готовить в казане. Достаём оттуда лук и морковь. Снова наливаем масло.
Нарезаем мясо кусками.
Кидаем мясо в казан. Затем сверху кладем лук с морковью. Ни в коем случае не перемешиваем. Жарим, пока не начнет подгорать.
Затем перемешать с мясом и жарить практически до готовности, около часа.
Потом заливаем это дело водой, лучше всего кипятком.
Кладем приправы, тут уж на вкус и цвет. У каждого свой рецепт. Можно купленную на рынке специальную смесь для плова, или обычную в пакетиках из супермаркета. Но! Главная приправа для плова — это зира.
Дальше действуем так, кладем приправы, покрошенную головку чеснока и затем рис. Рис ни в коем случае не замачивать! Просто раза два ополоснуть, перед тем, как положить в казан.
Высыпать рис и тоже не перемешивать.
Разровнять поверхность лопаточкой, чтоб стала ровной. И налить ещё кипятка. Лить не на плов, а на лопаточку, или шумовку, чтоб не нарушить поверхность.
Головку чеснока, очищенную от верхней шелухи, минут за 15-20 до готовности нужно целиком воткнуть в плов.
Когда вода сверху выкипит, газ выключить. Снять казан с печки и полностью укутать в одеяло на полчаса, чтобы плов полностью впитал в себя всю жидкость. Можно ещё незадолго до готовности добавить кубика 4 сахара, ну или примерно столовую ложку или полторы. Главное в рецепте плова, это мясо довести до пограничного состояния. Будь-то оно вот-вот начнет «гореть», тогда оно приобретает свой «спецфицкий» вкус и весь рис им пропитывается.
Вот такая красота. Если воспользуетесь этим рецептом плова с фото, поделитесь понравилось или нет. Может по вашему вкусу нужно что-то добавить или наоборот убрать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий