В моей семье любят капусту в различных вариантах приготовления, охотно едят также и тушеную капусту. Но этот овощ, приготовленный по обычному рецепту, надоедает, поэтому я стараюсь приготовить его как-то по-особенному. Однажды в одной из кулинарных книг прошлого века я нашла прекрасной рецепт тушеной капусты с ягодами смородины. И решила приготовить! Получилось очень вкусно и особенно. Рецептом делюсь с вами.
Ингредиенты для капусты со смородиной:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста или соус — 1-2 ст. л.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Ягоды смородины — 0,5 ст.
Приготовление капусты со смородиной:
1. Капусту нашинкуйте — измельчите ножом или в комбайне, если любите уже совсем мелкие кусочки этого продукта. На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Положите на горячую сковороду нарезанную капусту и жарьте на среднем огне, иногда помешивая.
2. Капуста должна поджариться: это нужно для того, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно, имело красный оттенок, и не было бледное.
3. Морковь почистить, помойте и натрите на терке. Затем отправьте в сковороду с капустой.
4. Репчатый лук почистите и мелко порежьте, дальше отправьте в сковороду. Также к капусте стоит добавить томатный соус или пасту. Я иногда кладу мелко порезанные свежие или консервированные помидоры, в зависимости от сезона. Добавьте 100 мл воды, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-35 минут (иногда нужно будет перемешивать).
5. Когда капуста будет готова, добавьте свежие или замороженные ягоды смородины, перемешайте. Затем накройте сковороду крышкой и снимите с огня, чтобы капуста с ягодами немного настоялась.
Тушеная капуста со смородиной готова! Подавать к столу ее можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к картофельному пюре. Также очень вкусно эту капусту использовать, как начинку для выпечки, блинов, вареников.
Приятного аппетита!