
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 средних куличей — диаметр дна формы 9-11 см , высота — 16-20 см ориентировочно .
Ингредиенты
- дрожжи 100 г
- молоко 500 мл
- мука 1 кг
- желтки яичные 10 шт .
- яйца куриные (для смазывания ) 1 шт .
- растительно -сливочная смесь 150 г
- масло 1/ 4 стакана
- цедра лимона
- изюм 1 стакан
- бадьян ( аниса ) 2-3 шт .
- кардамон молотый 1 ч. ложка
- ванилин 10 г
- сахар 2,5 шт .
Рассчитано на 6 порций
Приготовление
Молоко подогреть , добавить в него 1 /3 общего количества сахара и дрожжи , перемешать . Добавить 200 граммов муки . Хорошо вымешать , накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (за это время оно поднимется и начнет « играть »). Желтки взбить с сахаром тугую пену .
Добавить к опаре перетертые с оставшимся сахаром желтки (можно взбить миксером) и остальную муку. Месить в большой миске около 30-45 минут.
Понемножку добавлять топленую сливочно-растительную смесь и масло (лучше по схеме — немного смеси-немного вымешали -немного смеси-немного вымешали и т.д., чтобы жир впитывался постепенно). Наконец добавить цедру с одного лимона, пряности и изюм. Опять же накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.


На дно формочек застелить вырезанный по размеру пергамент, щедро смазать дно и стенки емкостей для выпечки жиром — лучше всего подойдет домашний смалец.
Из теста сформировать маленькие лепешки, которые по объему займут 1/3 высоты формы. Разложив все тесто поставить чтобы еще минут 25-35 подходило. Смазать сверху взбитым яйцом уже перед выпечкой. Выпекать при 180-200 градусах до полной готовности (время зависит от формы, средней потребуется ориентировочно полчаса). Готовые куличи «выбросить» из форм на полотенце, и дать остыть.

Можно декорировать белковой глазурью (на один белок полстакана сахарной пудры и немного сока лимона, перетереть (Не миксером!) До однородной массы.

При необходимости, если белки были из крупных яиц, добавить еще пудры. Глазурь не должна быть жидкой. Застывает ориентировочно 2-3 часа.
Если хотите украсить цветами или листьями из теста — возьмите то же тесто, что и на пасху, но домисить к нему муки, чтобы оно стало тугим, как пластилин. Сформируйте желаемые декоры и выложите на пояса, когда те уже 15 минут постоят. Можно и вообще выкладывать перед тем, как смазать белком. Класть стоит ближе к центру — при выпечке декоры будут сдвигаться к краям.


Оставить комментарий