Каждый день нашей жизни уникален, и лишь от нас зависит то, как он начнётся и как закончится. Плохих дней не бывает, бывают плохие мысли. Каждый день — это выбор, положительный или отрицательный. Достаточно одного неприятного телефонного звонка с утра пораньше, чтобы настроить меня негативно, а в последствии достаточно приготовить вот такой кекс, чтобы всё вернулось на круги своя и настроение стало позитивным. Как говорится: «Если жизнь подкинула тебе пару кислых лимонов, то сделай из них лимонад!», так вот я бы сказала «…сделай из них кекс!»
- Мука пшеничная 180 г
- Манка, манная крупа 120 г
- Разрыхлитель теста 5 г
- Соль ¼ ч.л.
- Молоко 60 мл
- Яичный желток 3 шт.
- Растительное масло 120 мл
- Сахар-песок 140 г
- Лимонный сок 50 мл
- Цедра лимонная тертая 3 ч.л.
- Яичный белок 3 шт.
- Финики 60 г
- Йогурт натуральный 100 мл
- Сахарная пудра 70 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Итак, кекс спаситель, на основе манной крупы с ярко-выраженным лимонным вкусом, нежной структурой. Добавление фиников совсем не обязательно, я их кладу скорее для красоты и разнообразия, мне нравиться как выглядит испечённый кекс, как странный цветок с чёрными лепестками. А, глазурь из йогурта в сочетании с этим кексом, это верх совершенства.
Все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, разрыхлитель и соль смешиваем вместе с помощью венчика.
В отдельной емкости смешиваем вместе: молоко, желтки, растительное масло, сахар, лимонный сок и лимонную цедру. Перемешиваем.
Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем до мягких пиков, так чтобы были немного текучие, и добавляем в общую массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.
Форму 23 см диаметром, смазываем маслом и посыпаем мукой. Из фиников удаляем косточки, разрезаем пополам и выкладываем на дно формы. Поверх фиников выкладываем тесто. Выпекаем кекс 35-40 минут при температуре 180°.
Чтобы сделать глазурь, нужно смешать вместе йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар. Поливаем кекс глазурью, когда он немного остынет.
Приятного аппетита!