
Вот-вот наступит лето и подарит нам множество ягод и фруктов. Придет пора ароматных пирогов и сочных, сладких десертов. Освобождая место в морозильной камере для новых ягод и фруктов, обнаружила еще один лоточек черной смородины. Решила приготовить манник – простой и быстрый вариант выпечки.
- Кефир 250 мл
- Манка, манная крупа 200 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 180 г
- Сливочное масло 90 г
- Мука пшеничная 25 г
- Разрыхлитель теста 6 г
- Яичный белок 2 шт.
- Смородина черная 200 г
Пирог получился нежным, чуть влажным, с приятной кислинкой от ягод. Можно приготовить манник в разъемной форме, или в большой керамической форме или сделать порционные маннички.
Манку смешать с кефиром и оставить на 1,5-2 часа.
Два яйца соединить с сахаром.
Взбить миксером в пышную светлую массу.

К набухшей манке добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать.

К взбитым яйцам добавить смесь манки, масла и кефира. Все хорошо перемешать.

Столовую ложку муки смешать с 1,5 ч.л. разрыхлителя и добавить в жидкую массу.

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно вмешать их в тесто.

Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выложить смородину (я ее не размораживала) и отправить будущий пирог в духовку на 35-40 минут при 180».

Готовому маннику дать остыть, засыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила пирог ягодами черники и мятой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий