Приготовить пасхальный кулич в мультиварке можно также просто, как это было бы в обыкновенной духовке. Рецепт такого кулича является практически традиционным, поэтому особых отличий в приготовлении этого пасхального блюда в мультиварке от его выпекания в духовке нет.
Обратите внимание на такие детали: перед тем как начать выпекать свой пасхальный кулич, ни в коем случае не ставьте ваше дрожжевое тесто подходить в прохладное место; тесто для кулича немного “капризное”, поэтому выбирайте теплое, скрытое от сквозняков место для его поднятия.
Также, следует выбирать только качественные и натуральные продукты для данного блюда, особенно это касается дрожжей. И напоследок, маленький секрет, который добавить приятный золотистый оттенок в ваш пасхальный кулич – это добавление немного рома или коньяка в тесто.
И так, для того, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, вам нужно:
- 1 кг. пшеничной муки ( плюс/минус несколько стаканов про запас);
- 300 г. сливочного натурального масла;
- 5-6 шт. куриных яиц;
- 500 мл. молока;
- полтора стакана сахара;
- половина ч.л соли;
- 60 г. дрожжей;
- 4 пакетика ванильного сахара или заменить 1/3 ч.л ванилина;
- цедра с одного лимона;
- 200 г. изюма.
Для приготовления, муку заранее просеиваем, масло растапливаем до комнатной температуры.
Далее берем две столовые ложки муки и две столовые ложки сахара, смешиваем это все с одним стаканом молока и 60 грамм дрожжей.
И оставляем данную опару на 15-20 минут, для того чтобы она подошла. Взбиваем отдельно желтки и отдельно белки с сахаром и затем, после того как тесто поднялось, смешиваем их вместе с опарой.
Также, туда добавляем оставшуюся муку, молоко и растопленное масло, включая ванильный сахар. После этого вымешиваем тесто для пасхального кулича до необходимой консистенции, то есть до того момента, когда оно начнет хорошо отставать от рук, но не будет при этом тугим.
Затем накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут для того, чтобы оно поднялось. Далее нужно будет добавить в тесто промытый изюм и цедру лимона и заново вымесить тесто.
Делим тесто на четыре ровные части и скатываем в шары. Один шар (1 порция) кладем в мультиварку, он примерно должен занять 1/3 часть ее объема и выпекаем в режиме “Подогрев” в течение часа.
Затем, шар смазываем яичным желтком и снова выпекаем в режиме “Выпечка” в течение 50-60 минут. После этого периода, кулич нужно вытащить, перевернуть и опять выпекать 20 минут, соблюдая тот же режим.
Далее оставляем пасхальный кулич еще на 30 минут в мультиварке и лишь затем вытаскиваем для его полного остывания. В этот момент следует нанести на его поверхность белую или шоколадную глазурь, по вашему усмотрению.
Приятного аппетита!