
Кулич — это ритуальный пасхальный хлеб, который выпекают накануне Пасхи, обычно в Чистый четверг. Для приготовления этого блюда используют лучшую муку, домашнее масло и свежие яйца. Однако, чтобы испечь действительно вкусный кулич, мало пользоваться рецептами, надо еще и соблюдать традиции выпечки этого особого хлеба. Конечно, можно приобрести кулич в магазине, и старые люди назвали бы такую хозяйку никудышней.
Становясь к выпечке важнейшего пасхального блюда, хозяйка должна была одеть чистую одежду и перед зажженной свечой попросить у Бога помощи в этом ответственном деле.
В течение всего времени приготовления пасхи (от подготовки опары и к уже готовому хлебу) хозяйка должна быть в хорошем настроении. Поэтому домашние пытались ее не трогать, а иногда с ней целый день даже не разговаривали.
Процесс приготовления пасхи занимал когда-то целые сутки. Начинался он подготовкой опары в среду вечером.
Чтобы пасха была желтее, желтки, используемых для ее приготовления, оставляли постоять на некоторое время.
В Чистый четверг утром к опаре добавляли лучшую муку и замешивали тесто, которое впоследствии оставляли подрасти в течение нескольких часов.
Уже сформированы изделия должны были подойти еще и в формах. Этот процесс занимал, как правило, 2-3 часа.
Печь кулич можно было только в идеально чистой кухне. Накануне хозяйка должна перемыть всю посуду и вычистить печь.
Плохим знаком считалось, если в дом зайдет кто-то чужой в то время как хозяйка достает из печи пасху.
По обычаю, хозяйке не разрешалось садиться и отдыхать, пока печется кулич. Считалось, что в таком случае, тесто обязательно «упадет» и кулич не удастся.
Сейчас же каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт пасхального кулича. Кто же просто идет в магазин и покупает уже готовую пасхальную сдобу. Как бы там ни было, стоит хотя бы раз в жизни попробовать испечь кулич по древним обычаям. А вдруг получится!
Всем красивой и вкусной пасхи и веселых майских праздников!
Если вам понравилась информация, пожалуйста распространите ее в социальных сетях.
Оставить комментарий