Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

» » Печем куличи: секреты, обычаи и традиции
Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Кулич — это ритуальный пасхальный хлеб, который выпекают накануне Пасхи, обычно в Чистый четверг. Для приготовления этого блюда используют лучшую муку, домашнее масло и свежие яйца. Однако, чтобы испечь действительно вкусный кулич, мало пользоваться рецептами, надо еще и соблюдать традиции выпечки этого особого хлеба. Конечно, можно приобрести кулич в магазине, и старые люди назвали бы такую хозяйку никудышней.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Становясь к выпечке важнейшего пасхального блюда, хозяйка должна была одеть чистую одежду и перед зажженной свечой попросить у Бога помощи в этом ответственном деле.
В течение всего времени приготовления пасхи (от подготовки опары и к уже готовому хлебу) хозяйка должна быть в хорошем настроении. Поэтому домашние пытались ее не трогать, а иногда с ней целый день даже не разговаривали.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Процесс приготовления пасхи занимал когда-то целые сутки. Начинался он подготовкой опары в среду вечером.
Чтобы пасха была желтее, желтки, используемых для ее приготовления, оставляли постоять на некоторое время.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

В Чистый четверг утром к опаре добавляли лучшую муку и замешивали тесто, которое впоследствии оставляли подрасти в течение нескольких часов.
Уже сформированы изделия должны были подойти еще и в формах. Этот процесс занимал, как правило, 2-3 часа.
Печь кулич можно было только в идеально чистой кухне. Накануне хозяйка должна перемыть всю посуду и вычистить печь.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Плохим знаком считалось, если в дом зайдет кто-то чужой в то время как хозяйка достает из печи пасху.
По обычаю, хозяйке не разрешалось садиться и отдыхать, пока печется кулич. Считалось, что в таком случае, тесто обязательно «упадет» и кулич не удастся.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Сейчас же каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт пасхального кулича. Кто же просто идет в магазин и покупает уже готовую пасхальную сдобу. Как бы там ни было, стоит хотя бы раз в жизни попробовать испечь кулич по древним обычаям. А вдруг получится!

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции

Всем красивой и вкусной пасхи и веселых майских праздников!

Если вам понравилась информация, пожалуйста распространите ее в социальных сетях.

Печем куличи: секреты, обычаи и традиции обновлено: Май 8, 2016 автором: Олеся
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика