Печенье получается очень нежным и рассыпчатым,а яблочная начинка придаёт ему аромат и изюминку.
- Яблоки ½ кг
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливочное масло 125 г
- Растительное масло 100 мл
- Сахар-песок 100 г
- Мука пшеничная 380 г
- Разрыхлитель теста 5 г
- Крахмал кукурузный 150 г
- Соль 1 ч.л.
- Грецкий орех 50 г
- Корица молотая 1 ч.л.
Очистить яблоки от кожуры и нарезать произвольными кубиками. Собрать их на сковороду, посыпать сверху сахаром по вкусу, плотно закрыть крышку и поставить на медленный огонь.
А пока готовим тесто. В миску вбить яйцо, положить мягкое (но не подтаявшее) сливочное масло, растительное масло, сахар. Перемешать всё до однородности.
В отдельную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль и перемешать.В яично-масляную массу сначала добавить крахмал, аккуратно перемешать, затем добавить постепенно муку.
Муки может понадобится чуть больше или меньше, всё зависит от величины яйца, жирности сметаны и т.д. В итоге должно получится некрутое, мягкое, неприлипающее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 10 минут в холодильнике.
Яблоки к тому времени размягчились, при помощи толкучки размять их в неоднородное пюре. Добавить нарубленные орехи и щепотку корицы. Перемешать и дать остыть.
Тесто разделить на 3 равные части и каждую раскатать в тонкий пласт. Нарезать при помощи стакана кружочки. На одну часть положить яблочный джем, а на другой части сделать крестообразный надрез.Сложить кружочек с надрезом на начинку и края скрепить вилкой.
Собрать все изделия на противень и отправить в духовку, нагретую до 180C. Печенья не должны сильно румяниться. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!