Тесто для кулича

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тесто для кулича 1

К пасхальному столу большинство хозяек хочет удивить гостей вкусными и необычными блюдами.
А во главе стола в день Святой Пасхи, несомненно, должен находиться кулич. Очень часто выпечка получается несладкой, жесткой со стойким запахом дрожжей.
Это случается, потому что не все знают, как приготовить тесто для кулича правильно. Самыми вкусными получаются изделия, приготовленные из теста, замешанного на опаре.
Ингредиенты для опары:

  • пол-литра молока;
  • пол пачки прессованных дрожжей;
  • стакан сахара;
  • четыре желтка.

Для теста:

  • стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • четыре желтка;
  • килограмм муки.

Перед тем как приготовить тесто для кулича, необходимо замешать опару. Для приготовления опары нужно немного разогреть молоко.
Оно должно стать теплым, но не горячим. Лучше всего использовать домашнее молоко. Если нет домашнего, то можно купить молоко с самым высоким процентом жирности. Всыпать в молоко сахар и раскрошить в жидкость дрожжи.
Влить желтки и размешать до однородности.
testo_dlya_kulicha1
testo_dlya_kulicha2
Желательно использовать домашние яйца, тогда мякиш у кулича будет красивого золотистого цвета. Белки оставить, они понадобятся для приготовления помадки. Накрыть емкость тканью и поставить ее на четыре часа в теплое место. Лучше всего это делать перед сном, тогда утром можно будет приступить к выпеканию куличей.
testo_dlya_kulicha3


По истечению четырех часов убрать с емкости ткань. На поверхности жидкости должен появиться корж из плотной высокой пены. Вымыть руки и раскрошить полученный корж в жидкость. При перемешивании опары должно возникать характерное шипение.
Не нужно пугаться, если на поверхности жидкости будут плавать кусочки дрожжевого коржа. Опара должна пахнуть сладкой дрожжевой массой. После перемешивания всыпать в опару сахар и влить желтки. Положить мягкое сливочное масло и соль. Влить подсолнечное масло. В итоге должна получиться жидкая масса оранжевого цвета.
В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать муку и тонкой струйкой вливать опару. Постоянно перемешивать содержимое. При желании всыпать изюм. Замесить мягкое тесто, которое накрыть тканью и оставить подниматься на два часа. По истечению времени снова вымесить тесто и можно приступать к формованию куличей.
testo_dlya_kulicha4
Перед выпечкой куличи должны настояться в течение 30-40 минут.
Такое тесто можно использовать для приготовления рулетов с маком и пирожков с вишнями. Мякиш получается не воздушным, как вата, а плотным, с насыщенным сладким вкусом.

testo_dlya_kulicha

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.