Торт «Пражский»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Торт «Пражский»

Это один из вариантов «Пражского» торта – полосатый. На срезе он получается очень красивым, да и на вкус необычен. Необычайно нежный крем и прослойка коржей орехами настолько улучшают вкус, что он кажется абсолютно уникальным, а прослойка из шоколада внутри коржей только усиливает это впечатление.
Для приготовления торта «Пражский» в форме диаметром 20 – 22 см потребуется:
Для прослойки и украшения торта:
Шоколад — 200 г
Грецкие орехи – 1- 1,5 стакана
Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1- 1,5 стакана
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Гашеная сода — 1 ч ложка
  • Какао — 2 ст ложки

Для крема:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 0,5 л
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 300-350 г

Способ приготовления торта «Пражский»:
Тесто: Яйца растереть с сахаром, добавить при интенсивном перемешивании сметану с содой, погашенной уксусом и сгущенку. Всыпать муку, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто.
Вылить половину теста в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до t=220°С духовке. Если корж быстро румянится, но остается не пропеченным, закрыть форму фольгой.
Во вторую половину теста смешать с какао и выпечь второй корж.
После того, как коржи остынут, разрезать их вдоль.
Крем: Яйца растереть с сахаром, добавить муку. Постепенно вливать теплое молоко, тщательно размешивая. Поставить на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. Чтобы крем не пригорел, при приготовлении на газе под кастрюлю на конфорку можно поставить рассекатель пламени.
Массу охладить до 35-40°С. В размягченное масло постепенно втирать приготовленную молочно-яичную смесь. Крем должен получиться пышным и значительно увеличиться в объеме.
Сборка торта:
— темный корж;
— крем;
— измельченные грецкие орехи;
— светлый корж;
— крем;
— тертый шоколад.
Повторить слои, торт обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Если вы готовите торт для взрослых, перед тем, как намазать кремом, пропитайте коржи ликером или коньяком пополам с водой, с добавлением меда или сахара.
Готовый торт поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы пропитался.

45_15_02_2011_104
Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.