
И дернул же меня черт ввязаться в эту авантюру! Нет, ну результат, несомненно, того стоил — пахлава получилась изумительная. Но времени потрачено уйма. Даже я с моим ангельским терпением начинала временами нервничать в процессе. Приготовление турецкой пахлавы — занятие из разряда заворачивания долмы, так что запасайтесь терпением, если соберетесь это готовить.
Для теста:
- 1 кг муки
- 2 стакана молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Для начинки:
- 300 г грецких орехов
- 300 г сахара
Для сиропа
- стакан сахара
- стакан воды
- В идеале сюда еще и шафран нужен, но за неимением я обошлась без него.
- +100 г растопленного сливочного масла
Муку высыпаем в большую емкость, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, растопленное масло, сыплем немного соли и вымешиваем гладкое однородное тесто (сначала в миске, затем — на столе).
Делим тесто на много маленьких шариков (у меня получилось 45).
Готовим начинку. Смешиваем измельченные в кофемолке орехи с сахаром.

Берем один шарик, раскатываем его на столе тонко-тонко, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой.

Дальше лепешку нужно свернуть. Для этого у меня служила китайская палочка для еды, но нормальные люди делают это на тонкой скалке. В общем, при помощи палочки сворачиваем лепешку так, чтобы палочка оказалась внутри.

С краев собираем наш рулетик и вынимаем палочку.

Повторяем, пока не закончится тесто и начинка. Пахлаву укладываем в смазанную маслом форму, смазываем яйцом и отправляем в духовку (180 гр) на 15-20 минут. Достаем, поливаем теплым топленым маслом — и обратно в духовку до зарумянивания (это минут 30-40 в зависимости от духовки). Румяную пахлаву поливаем сахарным сиропом, держим в духовке еще минут 5. Достаем, укладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой (вот это уже не по-турецки)

Приятного чаепития!
Оставить комментарий