
Рецепт этого хлебушка был давно известен мне, но когда я увидела его формовку, просто незамедлительно принялась также его укладывать на противень и печь. Впервые я увидела его формовку на фотографии, которую мне привезла подруга из Франции, я долго его рассматривала и думала, как же он интересно уложен!!! Оказывается, всё очень и очень просто!!!
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал
Чтобы приготовить Французский хлеб, вам понадобится:
- вода кипячённая тёплая — 350 гр
- мука — 900 гр
- соль — 0,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи — 2,5 ч. л.,
- кунжут или отруби для присыпки — 10 гр
- желток с растопленным сливочным маслом — 20 гр
Тесто можно замешивать и руками, но сегодня я воспользовалась замесом в хлебопечке. Стакан использовала 200 грамм.
Как приготовить Французский хлеб:
1. Влить в чашу хлебопечки кипячённую тёплую воду.
2. Всыпать дважды просеянную муку.
3. Всыпать соль и сахар.
4. Добавить дрожжи аккуратно, чтобы они не соприкасались с водой.
5. Выбрать режим ЗАМЕС ТЕСТА. У меня замес происходит 1 час и 03 минуты.
6. Достать готовое замешанное тесто из чаши. Обмять его, при необходимости подсыпать муки и отправить на 40 минут в тепло.
7. Подошедшее тесто делим на три равные части.
8. Раскатываем три жгута.Они должны быть достаточно длинные.
9. Плетём из жгутов косу.
10. Коса у меня состоит из 11 выпуклостей. Укладываем её на противень с пергаментом и свободно скручиваем улиткой так, чтобы оставалась маленькая пустота между рядами (можно и не скручивать, но тогда жгутов больше нежно).
11. Оставить хлеб на расстойке на 30 минут, за это время пустота должна заполниться поднимающимся тестом. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать хлеб желтком и растопленным сливочным маслом, для хрустящей корочки.
12. По желанию можно присыпать любыми семечками, кунжутом, перцем. У меня были пшеничные отруби.
13. Выпекать при 200 градусах 20 минут для образования золотистой корочки и 20 минут при 180 градусах до готовности (всё же следите по своей духовке).
Приятного аппетита!
Оставить комментарий