Хлеб на закваске в хлебопечке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хлеб на закваске в хлебопечке 4

Недавно наше семейство стало счастливыми обладателями удивительного кухонного прибора «Philips» HD9046/90, который помогает готовить божественную выпечку из самых простых продуктов. И сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию самый простой, но очень аппетитный хлеб на закваске в хлебопечке, который не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами!

  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Мука ржаная 300 грамм
  • Закваска (вечная) 300 грамм
  • Соль 1,5 чайной ложки
  • Молоко цельное пастеризованное 200–220 миллилитров
  • Масло растительное 1,5 столовые ложки

1416909314112c48e38

Для начала выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления выпечки, и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет примерно 50 – 60 минут. Тем временем просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной, а также ржаной муки, чтобы они подсушились, стали более рыхлыми и избавились от сора любого вида. Затем внимательно читаем инструкцию хлебопечки, так как особенности у каждой торговой марке индивидуальны и в них могут присутствовать либо отсутствовать некоторые режиме, в моем варианте будет использоваться машинка торговой марки «Philips» HD9046/90.

14169093141136f23a3

После этого смазываем лопасти для взбивания теста половиной столовой ложки растительного масла. Дальше при помощи мерного стакана вливаем в чашу кухонного прибора нужное количество цельного пастеризованного молока и закваски. Туда же всыпаем немного соли, а затем два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную.

1416909314104a820fb

Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и вставляем его штекер в розетку. Когда табло засветится, устанавливаем на нем «Индивидуальный режим» и выставляем замес 10–15 минут, затем расстойка 20 минут, потом снова замес 10 минут, расстойка 2 часа, опять замес 10 минут и расстойка, но уже на 1–1,5 часа. Если ваша хлебопечка не имеет такого режима, тогда подойдет другой, например для «LG» – «Основной» либо «Ржаной хлеб», а для «Panasonic» – Французский хлеб.

1416909314215a47280

После последнего настаивания, когда колобок из теста сформируется, удаляем из чаши лопасть для замеса, вливаем туда оставшееся растительное масло и включаем функцию «Выпечка» на 45–50 минут, плюс по желанию добавляем режим «Средняя корочка», если конечно такой есть в наличие. Спустя нужное время, когда чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.

141690931498690b5f9

Перемещаем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность слегка остыть в течение 15–20 минут. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, поддеваем готовый хлебушек, перекладываем его из чаши на разделочную доску и укутываем в вафельное либо любое друге тонкое полотенце, так чтобы осталась щель шириной не менее 4–5 сантиметров, а можно и больше. Оставляем его в таком виде на несколько часов до полного остывания и потом дегустируем!

Хлеб на закваске в хлебопечке после приготовления полностью остужают, выкладывают на разделочную доску, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервируют к столу в качестве превосходного дополнения к первым либо вторым горячим блюдам. Также из такой выпечки получаются неплохие гренки, бутерброды, тосты и даже сухарики. Структура у такого хлеба рыхлая, пористая, а после остывания рассыпчатая и нежная. По-домашнему вкусно, недорого и полезно! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

– очень часто такой хлеб выпекают с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасными изделиями, отваренным мясом, жареным салом, сушенными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;
– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;
– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное, от этого выпечка получится более нежной;
– как приготовить вечную закваску? Смешиваем в стеклянной банке 100 грамм просеянной пшеничной муки и 100 миллилитров очищенной воды комнатной температуры, должна получиться пастообразная масса, напоминающая сметану. Накрываем ее влажным кухонным полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и, периодически помешивая, настаиваем там 24 часа, за которые масса начнет слегка пузыриться. На второй день добавляем туда еще по 100 грамм воды и муки и оставляем в тепле на очередные сутки. В третий день вместо маленьких пузырьков появится уже довольно приличная пена в виде пышной шапки, опять подкармливаем закваску тем же количеством жидкости и муки, перемешиваем, а затем настаиваем столько же, как и в предыдущие дни. На четвертые сутки закваску можно разделить на 2-е равные части из одной сделать хлеб, а вторую начать подкармливать и настаивать.

1416909314281d72ea854f6

Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.