Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка 4

Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала «Charlotte Malakoff aux Fraises» хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller — savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликёра в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может… не любим мы его вот так!
Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно «Савоярди», но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном.

  • Сахар-песок 130 г
  • Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Мука пшеничная 40 г
  • Крахмал картофельный 40 г
  • Сахарная пудра 110 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Кокосовая стружка 30 г
  • Сливки 35-40% 200 мл
  • Молоко 100 мл
  • Клубника 400 г
  • Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого… Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать «Malakoff», ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.
    14009603002220208
    Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
    14009603006231108
    Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
    14009603008641111


    Взбиваем белки до твёрдых пиков.
    14009603014651112
    В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.
    14009603013561115
    Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.
    14009603019671118
    С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.
    14009603015081119
    Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.
    14009603016691120
    Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
    14009603008711148
    Приятного аппетита!

    Готовится до: 30 мин
    300 Ккал.

    Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.