Очень нежное и воздушное лакомство — шоколадное желе , буквально тает во рту. Достаточно холодно, но не такое ледяное , как мороженое , желе прекрасно освежает в летнюю жару , причем без всякого риска заболеть ангиной.
Молочно — шоколадное желе
Ингредиенты :
- молоко — 1 л ;
- желатин — 40 г ;
- шоколад ( какао не менее 50 %) — 1,5 плитки ;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванилин — 1 щепотка .
Приготовление
Желатин заливаем половиной стакана молока комнатной температуры , перемешиваем . А оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда оно нагреется , добавляем накрошенный кубиками шоколад и сахар. Варим смесь на медленном огне , пока шоколад полностью не растворится.
Набухший желатин также прогреваем на плите , помешивая , чтобы не оставалось комочков. Главное , не кипятить ! Вливаем его к основной массе , размешиваем и разливаем по креманкам . Ждем , пока остынет до комнатной температуры , а затем прячем в холодильник до полного застывания.
Рецепт сметанно — шоколадного желе с какао
Ингредиенты :
- сметана — 500 г;
- какао — 2 ст . ложки;
- сахар — 1 ст . ;
- вода — 1 ст . ;
- ваниль — 1 щепотка .
Приготовление
Желатин с сахаром растворяем в кипяченой воде и прогреваем , но не кипятим , на медленном огне. Добавляем ванилин и разливаем по 2 — м кружках . В одну из них всыпаем какао и хорошенько размешиваем , чтобы не осталось комочков. Сметану также делим пополам , в одну часть вливаем желатин с какао , в другую — без . Перемешиваем и разливаем по формочкам. Сначала белый Сметанный слой прячем на 20 минут в морозилку , а после выливаем сверху шоколадную смесь и снова ставим на холод до полного застывания. Все , желе из какао готово!
И , напоследок , одна маленькая хитрость. Перед подачей на стол форму с нашим слоеным желе опускаем на несколько секунд в горячую воду , затем переворачиваем на тарелку — десерт легко отойдет от стенок !
Как сделать творожно — шоколадное желе ?
Ингредиенты :
- творог — 600 г ;
- сливки ( жирность не менее 30 %) — 200 г ;
- сахар — 6 ст. ложек;
- желатин — 25 г ;
- шоколад черный горький — 1 плитка ;
- шоколад белый — 1 плитка ;
- вода — 150 мл .
Приготовление
Подготовим желатин согласно инструкции на упаковке. Половину творога ( для этого десерта подойдет только домашний , жирный и пастообразный ) смешиваем с половиной сахара , сливок и шоколадное желе с какаоразбухшего желатина. Добавляем растопленный темный шоколад и взбиваем миксером до однородности. Полученную массу перекладываем в форму , застеленную пищевой пленкой (если используете силиконовую форму , то пленка не нужна! ) . Точно также готовим светлую массу из смеси оставшегося творога , других ингредиентов и растопленного белого шоколада.
Выкладываем ее в форму поверх шоколадного слоя и прячем лакомство в холодильник минимум на 3 часа , а лучше на ночь. Затем форму накрываем блюдом , переворачиваем и аккуратно извлекаем наше желе. Убираем пленку и посыпаем шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!