Кутья из пшеницы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кутья из пшеницы 5

Кутья «богатая»
Кутья — традиционное блюдо на Свят вечер. Чаще всего кутьей начинают эту трапезу или завершают её. О кутье впервые упоминается в летописи Повесть временных лет.

Чаще всего кутью готовили из зёрен пшеницы, реже — из ячменя. А потом начали готовить так же из риса. Все продукты из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Мак символизирует достаток, мёд — сладкую жизнь после смерти, зерно — символ воскресшей жизни.

Предлагаю приготовить кутью из пшеницы — очень ароматную, вкусную, сытную. Такую кутью называют «богатой» — она содержит в себе и мак, и орехи, и изюм, и мёд. Считается, что чем богаче состав кутьи, тем лучше будет урожай и достаток в семье!
Ингредиенты к рецепту «Кутья из пшеницы»:

  • Изюм светлый 100 г
  • Мак 100 г
  • Мёд 3 ст. л.
  • Орехи грецкие 100 г
  • Пшеница зёрна 150 г
  • Соль 1 щепотка

Приготовление блюда по рецепту «Кутья из пшеницы»:
Для приготовления пшеничной кутьи нам понадобится специальная пшеница для кутьи очищенная от шелухи, мёд, мак, изюм, орехи, соль.
6c5a389e9791cbfe4cb733853f771d6a

Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.

e12cbdf374d463e08266208614acc1fb

Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.

979d6e02d2d927e0294d844515b6d4ac

Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.

7c70a894c995dcbbf194b5b3980103be

Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.

e3a95b1453c2b807454ba50934dc03b7

Обсушить изюм на бумажном полотенце.

cd3e457ecffbb4b189740222bf3db094

С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.

a65ed3d5c0b1c092d6922937d3cde01a

Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль.

d1e710ba3733b740d53d2617173fb705

Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.

b06c899b7e82b810b9d44c13eaa0ad6e_146643_xxl

Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.