Абрикосовый соус с овощами

» » Абрикосовый соус с овощами
Абрикосовый соус с овощами

Абрикосы — очень полезные плоды, ведь своими волокнами они способны улучшить пищеварение и решить различные проблемы со здоровьем. Так, в летний период нужно успеть наесться этих фруктов вдоволь! Ну а после «вволю» уже можно подумать о различных заготовках на зиму: джемы, соусы и просто сушку для компотов. Если вы еще никогда не пробовали соусов из абрикосов, этот год (который на удивление щедро одарил украинские сады абрикосами) — самое удачное для этого время! Абрикосовый соус с овощами — вот такую вкуснятину можно приготовить и для летних угощений, и на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Черный молотый перец — на ваш вкус
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.

Да-да, сахара понадобится много. Но этот соус — это разновидность кисло-сладких соусов, поэтому подойдет от и сладко, и солено, и остренько. Такая подливка идеально подойдет к картофелю или мясу. Также заметьте, что для приготовления соуса из абрикосов вам не понадобится ни капли масла!

Приготовление:

1. Абрикосы для соуса лучше брать хорошо спелые, но при этом, не мятые. Если уж так случилось, что вы — владелец абрикосового сада, а значит, и большого количества абрикос, упавшие на землю и примятые, тщательно промойте все плоды и срежьте мятые части. В целом, варить соус стоит из половинок абрикосов: резать плоды на меньшие кусочки не стоит, это будут лишние усилия. Так, кусочки абрикосов сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте полстакана воды (просто чтобы абрикосы не приставали ко дну) и поставьте на маленький огонь. Время от времени размешивайте фрукты!

2. Пока вода с абрикосами закипает, мелко нарежьте помидоры. Желательно, чтобы кусочки были меньше тех, которые обычно кладут в салаты. После закипания абрикосовой «базы», ​​добавьте к ней помидорные частицы и хорошо перемешайте.

3. Перцы освободите от хвостиков и семян, также мелко нарежьте и добавьте к соусу. А еще лучше — вообще натрите перцы на крупной терке (так, чтобы в руках осталась кожура, а мякоть превратилась в кашицу).

4. Лук можно пропустить через мясорубку, но скорее — натереть на крупной терке. И так же добавить к варке. Не забывайте постоянно помешивать соус, ведь абрикосы любят приставать ко дну посуды!

5. Чеснок или выжмите, или просто нарежьте на маленькие кусочки и тоже добавьте к соусу.

6. Посолите подливку и добавьте к ней сахар. Всыпьте черный молотый перец. На такое количество ингредиентов я давала 1 чайную ложку перца без горки, и получился такой умеренно острый соус как на фото.

7. Попробуйте соус по вкусу — не хватает соли, перца или сахара? Варите его до такого состояния, чтобы соус стал более или менее густой, но такой, чтобы можно было его наливать в банки. В общем, я варила соус (вместе с подготовкой ингредиентов) примерно час. После полного приготовления (если все ингредиенты уже стали мягкие и превратились в размазню) перетрите соус через сито с помощью деревянной толкушки. Сначала водите толкушкой по часовой стрелке, затем — против, а после этого можно просто постучать ею сверху вниз, чтобы в сите остались только кожуры помидоров и абрикосов. Разлейте готовый соус по горячим банкам и закрутите горячими крышками.

Абрикосовый соус с овощами получается очень вкусный и душистый! Но при желании, вы можете добавить в него и еще какие-то специи: итальянские травы, кориандр или и базилик. Хороших вам приготовлений к зиме! 🙂

Абрикосовый соус с овощами

Приятного аппетита!

Абрикосовый соус с овощами обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика