Баклажанная икра на зиму

» » Баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра давно перестала быть пищей царей. Сегодня ее вполне может приготовить каждая хозяйка у себя дома. Это вкусное и питательное блюдо можно использовать по-разному: намазать на хлеб за завтраком, подать на стол перед нежданными гостями в качестве салата или закуски, использовать вместо гарнира к мясным блюдам или картошке. Баклажановую икру можно подавать на стол в свежем виде или законсервировать на зиму. Кстати, вы также можете приготовить грибную икру на зиму.
Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский красный – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 750 г;
  • петрушка – 300 г;
  • масло растительное – 1/2 л;
  • соль – 8 ст. л. с горкой;
  • сахар – 4 ст. л.
  • Рецепт баклажанной икры на зиму:
    Такого набора продуктов хватает, чтобы закатать 7 литров баклажанной икры на зиму.
    В первую очередь запекаем баклажаны и красный перец. Это можно сделать на газовой или электрической конфорке, уложив овощи на рассекатель и периодически поворачивая их. Как только баклажаны станут мягкими, а глянцевая кожура на перцах поджарится, снимаем их с огня и укладываем на рассекатель следующую партию.
    Запекать овощи можно не только на плите, но и в духовке. В этом случае баклажаны обязательно прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы они не полопались. Выкладываем овощи на противень и держим при 200°С около 20 минут.
    Однако, если есть возможность запечь овощи на открытом огне или углях – это будет самым лучшим вариантом. Они приобретут характерный запах дымка и икра будет особенно вкусной.
    С запеченных баклажан и перца снимаем кожицу. Чистим репчатый лук и режем его на четвертинки. Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. При желании можно использовать как сладкий, так и острый болгарский перец.
    Добавляем в полученную массу томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и все тщательно перемешиваем. После этого перекладываем икру в алюминиевую кастрюлю и ставим на не большой огонь. Тем временем можно подготовить банки для консервирования. Их нужно помыть, обдать кипятком и обсушить. Не забываем периодически помешивать икру. Она должна вариться 40 мин без бурного кипения. За десять минут до конца варки засыпаем в икру нарезанную зелень петрушки.

    Баклажанная икра на зиму
    Приятных вам заготовок!

    Баклажанная икра на зиму обновлено: Февраль 1, 2017 автором: Анжелка
    Готовится до: 30 мин
    300 Ккал.

    Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

    Оцените пожалуйста рецептик :-)
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Яндекс.Метрика