
Баклажаны по-корейски на зиму — аппетитная закуска, которая очень популярна среди всех моих знакомых. И не зря, ведь консервированные салаты — это невероятно вкусно, а консервированные салаты с баклажанами — вкусно вдвойне.
Ингредиенты:
Для салата
- Баклажаны 2 килограмма
- Перец сладкий 500 грамм
- Лук репчатый 3 штуки (крупный)
- Морковь 3 штуки (крупная)
- Чеснок 1 головка (крупная)
Для маринада
- Масло растительное 250 миллилитров
- Уксус 9% 150 миллилитров
- Соль 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар 4 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Перец красный молотый 1 чайная ложка (не обязательно)
- Кориандр молотый 1 столовая ложка (не обязательно)
- Вода 1 столовая ложка
Инвентарь:
Чистые стеклянные банки с крышками, большая тарелка или таз, нож кухонный, кастрюля, доска разделочная, нож для чистки овощей, терка средняя, кухонное полотенце, пресс для чеснока.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны промойте, удалите хвостик и срежьте кончик с противоположной от хвостика стороны. Разделите каждый овощ на четвертинки и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7-15 минут, точное время зависит от размера ваших баклажанов. Главное, чтобы они стали мягче, но и не разварились при этом.
После варки баклажаны откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой, кубиками или полукругами, как вам нравится больше.
Шаг 2: подготавливаем другие овощи.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами или перьями, как вам больше нравится, опять же.
Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть теплой водой и измельчить с помощью терки. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, то это просто замечательно, воспользуйтесь ей.
Перцы очистите от семян и удалите плодоножку. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Головку чеснока разберите, очистите зубчики от шелухи и раздавите их в специальном прессе.
Шаг 3: настаиваем баклажаны по-корейски.
Все подготовленные овощи смешайте в одной большой таре. Между тем в отдельной посуде смешайте уксус, воду, растительное масло, соль, сахарный песок, черный и красный перец, а так же кориандр. Мешайте до полного растворения сахара и соли. Готовый маринад влейте в овощи и перемешайте.
Примните салат небольшим прессом и отправьте его в холодильник на 6 дней. За это время он должен хорошенько замариноваться и только после его можно будет законсервировать.
Шаг 4: консервируем баклажаны по-корейски на зиму.
Маринованный салат из баклажан по-корейски переложите в чистые стеклянные банки и неплотно закройте крышками. Дальше заготовку нужно хорошо простерилизовать. Для этого я кипячу ее в кастрюле в течение 30-40 минут. Чтобы банки не лопнули обязательно на дно кастрюли нужно положить полотенце. Еще нужно следить за тем, чтобы кипящая вода не заливалась внутрь банок.
После стерилизации банки с баклажанами по-корейски плотно закройте, укутайте в плед и оставьте до полного остывания. После спрячьте в темное и прохладное место к другим вашим заготовкам на зиму.
Шаг 5: подаем баклажаны по-корейски.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Соотношение овощных ингредиентов, кроме чеснока, пожалуй, может быть любым. Вы можете добавить больше моркови или сладкого перца, если любите их больше, чем баклажаны.
– Чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.
– Для приготовления заготовок подходят только свежие овощи хорошего качества.
Оставить комментарий