Вяленые сливы

» » Вяленые сливы
Вяленые сливы

Вяленые сливы — это прекрасная и изысканная закуска к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Так же они хороши к вину, особенно в сочетании с сыром. Травы и пряности придают сливам неповторимый аромат и вкус, так что они смогут украсить собой любой прием пищи, сделав приготовленные вами блюда оригинальными.

Ингредиенты:

  • Сливы 1 килограмм
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика цельная по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Травы сушеные (розмарин, орегано, тимьян) по вкусу
  • Масло оливковое 100 миллилитров

Инвентарь:

Духовка, противень для запекания, стеклянная банка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление:

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Вяленые сливы

Для приготовления вяленых слив нужно выбрать спелые, плотные фрукты без видимых повреждений, то есть темных пятен и трещин на шкурке. Мякоть слив должна быть мясистой и не рыхлой.
Выбранные сливы промойте под теплой проточной водой, а после обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Вяленые сливы

Подготовленные сливы разрежьте на половинки острым ножом, чтоб не помять мякоть и достаньте из сердцевины фруктов косточки.

Шаг 2: Вялим сливы.

Вяленые сливы

Уложите половинки слив на противень. Укладывайте их на некотором расстоянии друг от друга и в один слой.  Посыпьте фрукты смесью из соли и сушеных трав. Поставьте противень со сливами в пряностях в разогретую до 120 градусов духовку.

Вяленые сливы

Точное время приготовления вяленых слив зависит от мощности вашей духовки и сочности фруктов, обычно достаточно 4-5 часов. За это время половинки слив должны уменьшится в размере, а кожица сморщиться. Главное, не пересушите.

Шаг 3: Маринуем вяленые сливы.

Вяленые сливы

Когда половинки слив пробудут в духовке достаточное количество времени, уложите их в стеклянные, заранее стерилизованные и прогретые банки. Укладывайте вяленые сливы слоями, чередуя их с тонкими ломтиками чеснока и горошками душистого и черного перца, не забудьте и про гвоздику.
В конце залейте вяленую сливу маслом и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Впрочем, обычно она так долго не стоит, а съедается почти сразу.

Шаг 4: Подаем вяленые сливы.

Вяленые сливы

Подавайте вяленые сливы в качестве закуски или как украшение для различных блюд. Кусочки пряных сушеных фруктов сделают любое ваше блюдо изысканным, а трапезу праздничной. А еще вялеными сливами можно просто побаловать себя, съев их вприкуску с сыром или под бокал хорошего вина.
И небольшой секрет в конце. Если измельчить вяленые сливы вместе со всеми специями, чесноком и маслом, то получится очень вкусный и оригинальный соус.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Опережая вопрос, из замороженной сливы вяленую делать не стоит, лучше приготовьте из нее соус.

– Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное рафинированное в том же самом количестве.

– Точно таким же способом, как и описанный в этом рецепте, можно приготовить вяленые томаты или сладкие перцы.

Вяленые сливы обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика