
Вяленые сливы — это прекрасная и изысканная закуска к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Так же они хороши к вину, особенно в сочетании с сыром. Травы и пряности придают сливам неповторимый аромат и вкус, так что они смогут украсить собой любой прием пищи, сделав приготовленные вами блюда оригинальными.
Ингредиенты:
- Сливы 1 килограмм
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика цельная по вкусу
- Соль по вкусу
- Травы сушеные (розмарин, орегано, тимьян) по вкусу
- Масло оливковое 100 миллилитров
Инвентарь:
Духовка, противень для запекания, стеклянная банка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца.
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем сливы.
Для приготовления вяленых слив нужно выбрать спелые, плотные фрукты без видимых повреждений, то есть темных пятен и трещин на шкурке. Мякоть слив должна быть мясистой и не рыхлой.
Выбранные сливы промойте под теплой проточной водой, а после обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.
Подготовленные сливы разрежьте на половинки острым ножом, чтоб не помять мякоть и достаньте из сердцевины фруктов косточки.
Шаг 2: Вялим сливы.
Уложите половинки слив на противень. Укладывайте их на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Посыпьте фрукты смесью из соли и сушеных трав. Поставьте противень со сливами в пряностях в разогретую до 120 градусов духовку.
Точное время приготовления вяленых слив зависит от мощности вашей духовки и сочности фруктов, обычно достаточно 4-5 часов. За это время половинки слив должны уменьшится в размере, а кожица сморщиться. Главное, не пересушите.
Шаг 3: Маринуем вяленые сливы.
Когда половинки слив пробудут в духовке достаточное количество времени, уложите их в стеклянные, заранее стерилизованные и прогретые банки. Укладывайте вяленые сливы слоями, чередуя их с тонкими ломтиками чеснока и горошками душистого и черного перца, не забудьте и про гвоздику.
В конце залейте вяленую сливу маслом и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Впрочем, обычно она так долго не стоит, а съедается почти сразу.
Шаг 4: Подаем вяленые сливы.
И небольшой секрет в конце. Если измельчить вяленые сливы вместе со всеми специями, чесноком и маслом, то получится очень вкусный и оригинальный соус.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Опережая вопрос, из замороженной сливы вяленую делать не стоит, лучше приготовьте из нее соус.
– Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное рафинированное в том же самом количестве.
– Точно таким же способом, как и описанный в этом рецепте, можно приготовить вяленые томаты или сладкие перцы.
Оставить комментарий