Кабачковая икра на зиму

» » Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму всегда нравилась мне своим душистым ароматом и умопомрачительно приятным привкусом, но процесс ее приготовления вводил в уныние. Сначала нарезка овощей, жарка каждого вида отдельно, тушение, измельчение, варка, стерилизация – долго! Давно искала простой необременяющий и аппетитный рецепт, по которому можно сделать все без особых усилий, а в итоге получить именно ту всеми любимую икорку и нашла! Попробуйте, может и вам придется по вкусу!

  • Кабачок 3,5 килограмма (в очищенном виде 3 килограмма)
  • Морковь 500 грамм
  • Лук репчатый 700 грамм
  • Масло растительное 200 миллилитров
  • Сахар 1 стакан
  • Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  • Томатная паста 1 стакан
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный или душистый молотый по вкусу
  • Лист лавра по вкусу и желанию

Кабачковая икра на зиму


В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и кабачки, в итоге вес последних должен быть не менее и не более 3-хкилограмм. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной до 2–3 сантиметров.
Кабачковая икра на зиму
Теперь один за другим измельчаем овощи в глубокую, примерно 6-литровую кастрюльку любым удобным способом, например, при помощи стационарной либо электрической мясорубки или комбайна с мелкой насадкой, а также блендера. Что касается выбора последнего кухонного прибора, морковь в нем навряд ли очень хорошо перемелется, в этом случае лучше натереть ее на мелко терке.
Кабачковая икра на зиму
Дальше ставим кастрюлю с мелкорублеными кабачками, морковь и луком на средний огонь. Добавляем туда нужное количество сахарного песка, растительного масла, томатной пасты, соли и разрыхляем все деревянной кухонной ложкой либо лопаткой до однородной консистенции. После закипания варим икру до полной готовности всех овощей в течение 2,5–3 часов, под не полностью прикрытой крышкой, периодически помешивая во избежание пригорания ко дну горячей посуды.
Кабачковая икра на зиму
За 10–15 минут до окончания процесса вливаем в кастрюлю столовый 9% уксус, кладем немного черного либо душистого перца, лаврового листа, снова все смешиваем и выдерживаем на огне оставшееся время.
Кабачковая икра на зиму
Пока варится икра, осматриваем поллитровые или литровые стеклянные банки, а также крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем их под водой при помощи обычной мягкой кухонной губки и пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.
Кабачковая икра на зиму
Когда овощи станут полностью мягкими, не хрустящими, при помощи лейки с широким горлом и половника распределяем икру по стерилизованным банкам, прикрываем их крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой – воспользовавшись специальным ключом для консервации.
Потом проверяем заготовку на герметичность, то есть переворачиваем ее верх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем икру в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, подвал, а лучше погреб.
Кабачковая икра на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде как закуска. Эта вкуснятина великолепно дополнит любые блюда, начиная с запеченных, отваренных или жареных овощей, каш из разных круп, макаронных изделий и заканчивая кушаньями из мяса, а также птицы. Сервировать ее можно по-разному, в салатнице, порциями на тарелках, в вафельных корзинках или на крекерах, ну а приятней всего наслаждаться икрой вместе с кусочком свежего домашнего хлебушка! Готовьте с довольствием и будьте здоровы!
– вместо магазинной томатной пасты можно использовать домашнюю;
– очень часто количество лука увеличивают до 1 килограмма, но в этом случае лучше брать сладкие сорта, например крымский или болгарский;
– овощи можно мелко нарезать, потушить 1 час, затем измельчить при помощи блендера, приправить томатной пастой, солью, растительным маслом, сахаром, уксусом, специями и готовить еще 1,5–2 часа. После этого распределить икру по стерилизованным банкам и законсервировать;
– банки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке, кипячением в воде на плите либо обработкой паром;
– за 15 минут до окончания приготовления помимо специй и уксуса в кастрюлю с икрой очень часто добавляют выдавленный через пресс чеснок, на вышеуказанную массу продуктов примерно от 4 до 8 крупных зубчиков и по вкусу свежую мелкорубленую зелень укропа или петрушки.
Кабачковая икра на зиму
Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму обновлено: Февраль 4, 2017 автором: Оксана
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика