
Клубники много не бывает, и даже если у вас осталась пара килограмм спелых ягод, которые просто уже невозможно съесть в свежем виде, сварите из них сладкий клубничный джем на зиму. Рецепт его приготовления проще пареной репы, зато в холода у вас всегда будет баночка вкусненького лакомства, которое напомнит вам о солнечном лете.
Ингредиенты:
- Клубника свежая 2 килограмма
- Сахар 2 килограмма
Инвентарь:
Кастрюля, мясорубка, нож кухонный, стеклянные банки с крышками, воронка, половник, таз или вместительная раковина.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ягоды.
Первым делом клубнику нужно перебрать, убрав испортившиеся ягоды и случайно попавшие травинки. Затем ее нужно замочить на некоторое время в воде, чтобы избавиться от налипших песчинок, я для этого просто опускаю клубнику в наполненную прохладной водой раковину или таз.
С промытых ягод срежьте зеленые хвостики и побитые места. После чего клубнику нужно пропустить через мясорубку, чтобы превратить ее в аппетитное и густое пюре.
Внимание: некоторые хозяйки предлагают использовать блендер, но уже несколько раз проверено, и не только мной, что джем в этом случае не становится достаточно густым.
Шаг 2: варим клубничный джем.
В большой кастрюле смешайте получившиеся клубничное пюре и сахарный песок. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только смесь забурлит, убавьте огонь и кипятите ягодное пюре в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с будущим джемом с огня и остудите до комнатной температуры. После остывания ягодную смесь нужно вновь прокипятить, а затем остудить и повторить тот же самый порядок всех процедур еще раз. Всего джем должен кипеть трижды. После третьего, последнего раза, остужать ягодное пюре с сахаром не нужно.
Внимание: даже если ваше ягодное пюре будет остывать долго, ничего страшного, обязательно ждите до тех пор, пока оно не станет нужной температуры.
Шаг 3: заготавливаем клубничный джем на зиму.
В сухие стерилизованные банки разлейте горячий клубничный джем и тут же плотно закупорьте их сухими прокипяченными крышками. Переверните заготовки вверх тормашками и оставьте в таком положении до полного остывания.
После того, как клубничный джем в банках остынет, спрячьте его в темное и прохладное место, где он будет дожидаться того момента, когда вы захотите им полакомиться.
Шаг 4: подаем клубничный джем.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите, чтобы консистенция джема получилась нежнее, измельчив ягоды в мясорубке, протрите их через мелкое сито.
– Заготавливать клубничный джем, да и вообще любое варенье лучше в небольших баночках, так оно точно будет гуще, да и вы не будете бояться, что не съедите все сразу и заготовка испортится.
Оставить комментарий