Консервирование огурцов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервирование огурцов 1

Родина огурцов – Индия. В этой стране огурцы культивируются больше шести тысяч лет. Но наверняка нигде так не любят огурцы, как в России, куда этот овощ был завезен при Иване Грозном. Сегодня самый популярный способ обработки огурцов – консервирование.
Оно помогает сохранить вкусные овощи на очень долгий срок, придает им великолепный вкус, приятную консистенцию, чудесный аромат.
Консервированные огурцы сделают вкусным даже не очень удавшееся блюдо, добавив ему яркие оттенки вкуса. Без них не бывает в России застолья. Любую диету, самый строгий пост держать веселее, если у вас в кладовке стоят в ряд банки с консервированными огурцами.
Для консервирования на зиму идеально подходят недозрелые огурцы, у них лучший освежающий вкус и насыщенный аромат. Есть три типа огурцов для консервирования: 3-5 см – пикули, 5-9 см – корнишоны, 9-12 см – зеленцы.
Огурцы – овощ скоропортящийся, перерабатывайте их в день сбора. Сортируйте по размерам, удаляя мягкие и страшные, и консервируйте каждый размер отдельно. Первый урожай с куста намного богаче сахарами и сухими веществами, чем следующий.
Перед консервированием вымачивайте огурцы около шести часов, периодически меняя холодную воду. Так вы избавитесь от горечи, выгоните лишний воздух из огурцов. После вымачивания очень хорошо промойте огурцы, можно с мягкой щеткой.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ
fdfed9570c
На 10 поллитровых баночек нам понадобится:

  • огурцов-корнишонов — 3,3 кг,
  • укропа — 50 г,
  • петрушки — 15 г,
  • листьев хрена — 30 г,
  • сельдерея — 30 г,
  • красного горького перца в стручках — 3,5 г,
  • листьев мяты — 3 г,
  • воды для маринада — 2 л,
  • душистого перца в зернах — 30 шт.,
  • лаврового листа — 7 шт.,
  • чеснока — 15 г,
  • уксусной кислоты 80% — 25 г или уксуса 5% — 400 г.
  • соли — 100-120 г.

Итак, огурцы вымыты, рассортированы, вымочены. Всю зелень тоже хорошо моем и режем на кусочки примерно по 5 см. Делим специи на три части. Треть складываем на дно банок. Затем вертикально ставим огурцы до половины высоты банок. Поверх кладем вторую часть специй. Далее кладем оставшиеся огурцы горизонтально и сверху – остаток специй.
Заливаем рассол. Он должен быть горячим, но не кипятком (примерно 80 градусов). Его готовим так: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль (50-60 г на литр), нагреваем до растворения соли, фильтруем через тройной слой марли, добавляем уксус или кислоту. Затем кипятим маринад пару минут.
Залитые рассолом банки накрываем стерилизованными крышечками и устанавливаем в кастрюлю с нагретой до 60-70 градусов водой. Пастеризуем при 90 градусах 10 минут. Если у вас литровые банки, то 15 минут, трехлитровые – 25. Не позволяйте воде нагреваться выше 90 градусов, чтоб огурцы не размягчились.
Закончив пастеризовать, укупорьте банки и установите вверх дном, оставьте охлаждаться в прохладном помещении.

34810e2642

Удачных вам заготовок!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.