Овощи с рисом на зиму

» » Овощи с рисом на зиму
Овощи с рисом на зиму

Овощи с рисом на зиму — это рецепт очень сытной и вкусной заготовки, которая не раз вас выручит. А все потому, что в результате получается совершенно готовое блюдо, которое можно подать и самостоятельно, и как гарнир, в холодном или горячем виде. Поэтому, закатайте рукава, и пока еще не кончился сезон заготовок, скорей приготовьте парочку банок, наполненных рисом с овощами.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 штуки
  • Перец сладкий 1 штука
  • Морковь 1 штука (небольшого размера)
  • Кабачок (или цуккини) 1 штука (среднего размера)
  • Рис (сваренный до полуготовности) 1 стакан
  • Кукуруза 1 штука (необязательно)
  • Уксус яблочный 2 столовые ложки
  • Масло растительное опционально
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (необязательно)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука

Инвентарь:

Глубокая сковорода с толстым дном, кухонный нож, разделочная доска, деревянная лопатка, нож для чистки овощей, стеклянные банки с крышками, половник, большая кастрюля, кухонное полотенце.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Овощи с рисом на зиму

Сперва подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук дополнительно сполосните холодной водой, чтобы было комфортней с ним в дальнейшем работать. Порежьте зубчик чеснока  и луковицу на кубики среднего размера.
Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте теплой водой, а после нарежьте кубиками так же небольшого размера.
Кабачок хорошенько промойте. Если он молодой, то так и оставьте,  просто нарежьте его кубиками. Если же овощ успел обрасти толстой шкуркой, то ее нужно обязательно срезать ножом, а в добавок к этому еще и вычистить из сердцевины овоща семена, а уже потом порезать очищенную мякоть кубиками.
Томаты промойте, окуните в кипящую воду на 30 секунд, а затем остудите, резко переместив их в тарелку с холодной водой и льдом. Благодаря этой операции теперь вы легко очистите помидоры от шкурки, сделав это, порежьте томаты кубиками среднего размера.
Початок кукурузы предварительно нужно отварить, а потом срезать с него зерна.
Болгарский перец разделите на половинки, удалите плодоножку и сердцевину с семенами, а после хорошенько промойте овощ. Очищенный и вымытый перец порежьте кубиками, так же как и все прочие овощи до этого.

Шаг 2: тушим овощи.

Овощи с рисом на зиму

В сковородку налейте растительное масло, разогрейте его, а затем высыпьте лук с чесноком и жарьте их на среднем огне в течение 3-4 минут.
После добавьте кубики моркови и кабачка, перемешайте и продолжайте тушить все вместе дальше еще около 4-5 минут.
Затем к прочим овощам высыпьте помидоры, сладкий перец и зерна кукурузы. Хорошенько все перемешайте. Добавьте в овощи соль, сахарный песок, если посчитаете нужным, а так же поперчите блюдо. Продолжайте варить все на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 3: подготавливаем рис.

Овощи с рисом на зиму

Одновременно с овощами приготовьте рис. Сперва хорошенько промойте крупу, чтобы в готовом виде она оставалась рассыпчатой, а затем залейте ее водой и отварите до полуготовности. То есть рис должен стать мягким снаружи, но внутри оставаться твердым.

Шаг 4: готовим овощи с рисом.

Овощи с рисом на зиму

К готовящимся в сковороде овощам добавьте рис. Хорошенько все перемешайте и тушите на медленном огне еще 2-3 минуты. Обязательно попробуйте все на соль, если нужно, досолите блюдо.
В конце влейте в овощи с рисом яблочный уксус и тут же снимите их с огня.

Шаг 5: заготавливаем овощи с рисом на зиму.

Овощи с рисом на зиму

В стерильные стеклянные баночки сложите смесь из тушеных овощей и риса. Заполните тару только до горлышка, так как рис у нас еще не сварен окончательно, и в процессе дальнейшей готовки он еще немного увеличится в объеме.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю, наполненную теплой водой, а дно которой выстелено кухонным полотенцем. Теперь все это доведите до кипения, и на медленном огне пастеризуйте овощи с рисом в течение 30 минут.
После пастеризации тут же плотно заверните крышки, поставьте заготовки вверх дном и накройте пледом или кухонными полотенцами. Снять эту импровизированную «шубку» можно будет только после того, как баночки и их содержимое остынут до комнатной температуры.
Заготовленные на зиму овощи с рисом уберите в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 6: подаем овощи с рисом.

Овощи с рисом на зиму

Овощи с рисом вкусней всего в горячем виде, поэтому лучше всего перед подачей разогреть заготовку в микроволновке или на сковороде. Но, как показывает практика, есть и большие любители съесть сразу всю банку, не теряя времени на лишние хлопоты.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо кукурузы можно добавить стручковую фасоль, порезанную на небольшие кусочки, тоже получается очень вкусно.

– Подобные заготовки я всегда делаю в баночках небольшого объема, чтобы совсем не хранить их после открытия, а тут же съесть.

Овощи с рисом на зиму обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на Овощи с рисом на зиму

  1. Remontukes:

    спасибо что напомнили про этот рецепт! я его раньше готовила! НО я рис отваривала заранее и добавляла в овощи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика