
Помидоры с чесноком на зиму — невероятно простая и аппетитная заготовка. Справится с ее приготовлением сможет даже совсем еще новичок в этом деле. Мы не будем использовать никаких лишних специй, только чеснок, соль и уксус, что не только упрощает процесс приготовления, но и наилучшим образом влияет на вкус помидор и рассола.
Ингредиенты:
На 1 трехлитровую банку
- Помидоры свежие сколько войдет
- Чеснок 15 зубчиков
- Вода чистая 1,5 литра
- Сахар 3 столовые ложки
- Уксус 1 чайная ложка
- Соль 1 столовая ложка
Инвентарь:
Кастрюля, банка стеклянная, крышка, воронка, зубочистка, одноразовые бумажные полотенца.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры очень тщательно и аккуратной промойте, а затем обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Выбирайте только спелые, не успевшие еще перезреть, упругие томаты без видимых повреждений и трещинок на шкурке.
После мытья и сушки овощи нужно проколоть. Но не где-нибудь, а именно в том месте, где ранее была плодоножка. Проколите уплотнение с помощью зубочистки, дойдя примерно до центра помидорки.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки и, протерев между ладонями, очистите их от шелухи. Все. Давить, мять или рубить чеснок не нужно.
Шаг 3: маринуем помидоры с чесноком на зиму.
Не забудьте хорошенько подготовить банки, простерилизовав их и обсушив. Крышки так же должны быть чистыми и стерильными. Это очень важно, ведь заготовки, сделанные в нестерильной посуде, могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких.
На дно чистых банок уложите зубчики чеснока, а затем проколотые зубочисткой помидоры. Овощи должны лежать бок о бок довольно плотно друг к другу, но без фанатизма, не повредите их. Банка должна быть заполнена по горлышко.
Уложенные помидоры залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. После чего воду из банок нужно слить обратно в кастрюлю и вскипятить ее еще раз. В кипящую воду высыпьте сахар и соль и полностью растворите их. Затем кипящий маринад следует влить обратно в банку с помидорами, добавить туда же уксус и плотно закрыть чистыми крышками.
Дальше все как обычно: даем заготовке остыть, а после прячем помидоры с чесноком в темное и прохладное место к остальным соленьям.
Шаг 4: подаем помидоры с чесноком на зиму.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Помидоры можно заготавливать и в больших банках, главное когда достаете часть маринованных овощей и оставляете банку открытой, сразу же переставляйте ее в холодильник и не забывайте накрывать крышкой.
– По этому рецепту можно мариновать как большие, так и маленькие помидоры.
– Более опытные хозяйки могут на свой вкус добавить к помидорам ароматную гвоздику, душистый перец или зонтики укропа и даже стручок горького перца.
Оставить комментарий