
Салат с фасолью на зиму — очень вкусная и сытная заготовка, незаменима во время поста и для всех поклонников правильного питания. Фасоль сама по себе богата питательными веществами, а вместе с овощами и вовсе становится настоящим спасением для организма в холода, предупреждая авитаминоз и внося разнообразие в ваш обыденный рацион. Можно есть салат в горячем виде, разогрев его на сковороде, или в холодном, переложив его из баночки прямо на тарелку.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Помидоры 2 килограмма
- Фасоль (сухая) 1 килограмм
- Перец болгарский 500 грамм
- Чеснок 100 грамм
- Соль 50 грамм
- Масло подсолнечное 400 миллилитров
- Сахар 25 грамм
- Уксусная эссенция 5 чайных ложек
Инвентарь:
Кастрюля, нож для чистки овощей, дуршлаг, мелкая терка, деревянная ложка, половник, стеклянные банки с крышками, широкая воронка, кухонное полотенце, таз, блендер.
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Фасоль заранее нужно перебрать и замочить в холодной воде на ночь, чтобы она размокла. При этом по возможности постарайтесь менять воду каждые 3-4 часа.
Вымоченную фасоль переложите в большую кастрюлю, залейте ее нужным количеством чистой воды (на 1 стакан фасоли необходимо 3 стакана воды), поставьте все на огонь и, не добавляя соли, варите в течение 50-60 минут после закипания. За это время фасоль должна полностью приготовиться.
После варки откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте, срежьте уплотнения, которые остались после удаления плодоножки. Очищенные томаты измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими колечками или мелкими кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
Шаг 4: Подготавливаем перец.
Болгарские перцы очистите от семян и белесых перегородок, а так же не забудьте удалить плодоножки. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а затем нарежьте их тоненькими полосочками.
Шаг 5: Подготавливаем морковь.
Морковь как следует промойте, это же корнеплод, сперва нужно избавиться от земли. Затем очистите овощи от шкурки, сполосните водой еще раз, а затем измельчите с помощью терки.
Шаг 6: Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
Шаг 7: Готовим салат с фасолью на зиму.
Сложите перцы, морковь, лук и пюре из помидор в большую кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите на медленном огне до кипения. После, частенько помешивая, тушите овощи в течение 20 минут.
Когда овощи прокипят на медленном огне положенное им время, добавьте туда же фасоль, чеснок, соль, сахарный песок и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, опять доведите на медленном огне до кипения и варите все еще в течение 15 минут.
За то время, пока тушатся овощи и фасоль, вы как раз успеете подготовить стеклянные банки, простерилизовав их и крышки тоже.
Горячий салат с фасолью разложите по банкам сразу же после приготовления. Плотно заверните на заготовках крышки. Укутайте банки с салатом в «шубу», роль которой могут играть кухонные полотенца, тонкое одеяло и попросту одежда. Пусть салат остынет в таком виде, а после можно будет снять «шубу» и отправить заготовки в темное прохладное место, где они и будут храниться.
Шаг 8: Подаем салат с фасолью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Стерилизовать банки после того, как вы наполните их салатом с фасолью не нужно, но до этого хорошенько подготовьте их, промыв содой и прогрев паром или в духовом шкафу (микроволновке).
– Заготавливайте салат с фасолью в баночках небольшого объема, особенно если у вас немногочисленная семья. Заготовка из маленькой баночки легко съестся, а если что и останется, то много места в холодильнике она не займет.
– Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х литров салата с фасолью на зиму.
Оставить комментарий