
Жир — это совсем не вреден «продукт», если употреблять его в умеренных количествах и в первой половине дня. Кроме того, жирные продукты бывают просто необходимы для нормального усвоения некоторых веществ! Например, морковь всегда стоит есть в «тандеме» с чем-то жирненьким, чтобы ваш организм получил такой полезный для глаз бета-каротин. Итак, сегодня поговорим о жире! А именно, о шкварках из сала. Как готовить шкварки и блюда ними дополнять?
Ингредиенты:
- Сало — 300 г
- Соль — 1 ст.л. без верха
- Молотая паприка — 1 ст.л. без верха
Сразу расскажу о полезном бонусе! Готовя шкварки из сала, вы непременно получите еще и много топленого жира — смальца. Заранее приготовьте баночку для смальца, ведь его держать в хозяйстве очень полезно. Из всех жиров, которые люди применяют для приготовления блюд, смалец — полезный, он не образует вредных веществ при термообработке. А вот другие жиры — различные масла и даже сливочное масло — при нагревании на сковороде склонны превращаться во вредные канцерогены. Поэтому наш выбор — хоть и не слишком диетический, но полезный смалец!
Приготовление:
1. Выложите кусок сала на кухонную дощечку и широким ножом срежьте с него кожицу.
2. Именно сало нарежьте на небольшие кусочки: у меня получились размером около 2 на 4 см.
3. Хорошо нагрейте сковороду (или также хорошо подойдет гусятница или иная кастрюля с толстым дном) и выложите на нее кусочки сала.
4. Жарьте шкварки из сала, время от времени перемешивая их лопаткой. Через некоторое время кусочки сала станут прозрачными, а затем — усохнут, отдав сковороде свой жир. Заметьте, что готовить шкварки следует только накрыв посуду крышкой! Не повторяйте моей ошибки с первыми шкварками, когда весь подъезд чуть не задохнулся от дыма, вызванного жирком на моей сковороде 🙂
5. Кто-то любит мягкие шкварки, а кто-то — совершенно зажаренные, как чипсы. Я выбрала средний вариант. Если вам он также нравится больше, шумовкой выньте шкварки такой кондиции из сосуда, переложите в большую миску, присыпьте солью и паприкой. Затем размешайте шкварки с приправами, а горячий смалец, что остался в сковороде, налейте в банку.
6. Шкварки можно будет употреблять сразу, добавив их к различным блюдам. Другой вариант — также составить шкварки к баночки и вынимать их медленно, когда понадобятся.
Теперь вы знаете, как приготовить шкварки с приправами так, чтобы они получились очень вкусные и по мере хрустящие! Шкварки можно класть в различных блюд: до супов, борщей, картофельного пюре, тушеной капусты, или к дерунам или вареников.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий