Народное украинское блюдо «Стручковая фасоль в сметане со шкварками»
Украинское народное закарпатское блюдо «Стручковая фасоль в сметане со шкварками» — древний рецепт от кулинарного сайта традиционной кухни La-Minute
Ингредиенты:
- Стручковая спаржевая фасоль — 400 г
- сметана — 200 г
- морковь — 100 г
- масло (подсолнечное) — 50 мл
- лук — 2 шт. средних размеров
- чеснок — 3-4 зубчика, по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
- соль — ~ 4 г, по вкусу
- сахар — ~ 2 г, по вкусу
Для приготовления шкварок (по желанию):
- свиное сало — 100 г
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем в холодной воде, чистим. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке, чеснок толчем.
Подготовленные лук и морковь слегка поджариваем на растительном масле в сковороде до легкого золотистого цвета.
Добавляем вымытый и почищенный от хвостиков фасоль, вымешиваем, плотно накрываем и тушим на маленьком огне ~ 15 мин., До смягчения, время от времени помешивая.
Добавляем чеснок, сметану, зелень, а также соль и сахар по вкусу, вымешиваем, тушим еще ~ 5 мин.
Для приготовления шкварок сало нарезаем тоненькими пластинками размером ~ 2Х2 см.
На сухой сковороде на маленьком огне вытапливаем из сала жир, пока шкварки НЕ БУДУТ тоненькими и слегка хрустящими нежно-золотистого цвета. Следует следить, чтобы не пересушить
Подают народное украинское блюдо «спаржевой фасоли сметане» горячей, со шкварками и зеленью.
Приятного аппетита!
Примечания:
молодую спаржевую фасоль можно сразу тушить, более жесткую следует предварительно довести до кипения в подсоленной воде и проварить 2-3 мин.
за неимением других вариантов берут консервированную спаржевую фасоль
морковь, лук и чеснок можно одинаково измельчить, нарезав на мелкие кусочки
для шкварок подойдет свиное и гусиное сало
для плотности соуса в него добавляют ложку поджаренной муки