Тартар из лосося – экономвариант с лососевых хребтов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нежная французская закуска, которую нужно попробовать хотя бы раз в своей жизни.
Основой для тартара из лосося традиционно является лучшие и отборные куски красной рыбы. Однако, мало кто знает, что с непрезентабельных «неликвидных» ее частей вроде хребтов эта изысканная закуска ничем не будет уступать ресторанному «блюде с понтами». Тартар – это сырые продукты, которые измельчаются на фарш и смешиваются до однородности. Его съедают сразу же, заправив лимонным соком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших хребта лосося,
  • 0,5 ст. л. каперсов,
  • 2 маринованных корнишоны,
  • 1-2 лука шалот,
  • молотый перец,
  • 2-3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль,
  • щепотка сахара.

Приготовление:

По классической технологии французы готовят тартарары «на льду». Для этого в большую миску надо насыпать немного измельченный лед и сверху поставить меньшую миску, в которой и нужно будет смешивать все ингредиенты. Однако можно готовить и тартар «для ленивых» быстро порубить, перемешать и дать немного охладиться в холодильнике. Тонкими полукольцами нарезать шалот, корнишоны и каперсы мелко порубить.

С хребтов надо тщательно снять мясо.

Лайфхак: снимаем мясо лосося с хребта. Удобнее делать это с помощью … обычной столовой ложки! Слегка прижимая, ею словно соскабливают мясо с хребта(все максимально быстро и просто – процедура идет как по маслу).

Мясо лосося мелко порубить длинным тонким ножом.

Соединить обе заготовки, влить соевый соус и оливковое масло, посолить, поперчить и по желанию заправить сахаром. Напоследок сбрызнуть лимонным соком. Осторожно, но тщательно перемешать.

Выложить тартар на тарелку с помощью кулинарного кольца для салатов и поставить на 20-30 минут в холодильник (если такого удобного приспособления как кулинарного кольца у вас нет, то можно воспользоваться маленькой чашкой).

Отдельной строкой: лимон можно заменять на лайм, а оливковое масло на кунжутное. К тартару можно добавлять тертый корень имбиря и авокадо. Закуска прекрасно сочетается с запеченным картофелем и в компании с бокалом белого вина.

Минутка кулинарной истории: слово «тартар» появилось еще во времена Чингисхана. Так воины называли сырое измельченное мясо, которое они хранили под седлом и потребляли вместе с соленым огурцом. Через 100 лет во Франции это блюдо впервые подали к царскому столу, назвав его «татарским бифштексом». А точнее «тартатським», поскольку французский король Людовик называл татар – «тартаты». Опытные повара с течением времени начали привносить свои изменения и в блюдо, и в ее название. Измельченная сырая рыба или мясо стали «тартаром». Сегодня так называют и сам вид нарезки. А еще такое имя получил один из французских соусов – «Тартар», в состав которого входит измельченный огурец.

Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.