Крем-суп из шампиньонов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Крем-суп из шампиньонов 7

Вы любите грибы и мечтаете о нежном, сытном и воздушном обеденном блюде? Тогда приготовьте знаменитый французский крем-суп из шампиньонов! Это кушанье можно с уверенностью назвать универсальным, хотя бы, потому что вы сами можете регулировать его жирность, меняя некоторые продукт на более диетические, например, бульон на воду, а сливки на сметану. Такое бархатистое чудо пленит вас своим ароматом, вкусом и сытностью!

  • Шампиньоны (свежие грибы) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки (средние)
  • Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Бульон (куриный или овощной) 600 миллилитров
  • Сливки (жидкие) 200 миллилитров (жирность от 10 до 25%)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

140990730984261f153
Этот вкуснейший суп варится довольно быстро, поэтому для начала надо подготовить все ингредиенты, выкладываем их на кухонный стол и приступаем. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем каждый грибочек от корешков.
1409907309323b85554
Затем промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны шинкуем пластинами либо ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.
1409907309774243888


Лучок кубиками размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.
1409907309595028274
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим до прозрачности в течение 3–4 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.
14099073096064359ed
Затем добавляем туда шампиньоны и обжариваем овощи вместе еще примерно 5–7 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. После этого снимаем сковороду с плиты и ставим в сторонку до того момента пока ее содержимое не понадобится.
1409907309127f4a02d
Теперь отправляем на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла. Через 2–3 минуты вмешиваем в растаявший, слегка горячий жир просеянную пшеничную муку и обжариваем ее примерно 1,5–2 минуты до легкого бежевого оттенка. Затем начинаем постепенно вливать туда овощной или куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками, и доводим жидкость до кипения.
14099073098188627ab
Дальше добавляем в нее обжаренный лук и шампиньоны. Снова ждем, пока бульончик начнет побулькивать и, после этого, используя кухонное полотенце, снимаем кастрюлю с плиты. Водружаем ее на столешницу и очень аккуратно, так чтобы не обжечься, измельчаем овощи при помощи погружного блендера, перемалывая их до состояния пюре на средней скорости.
140990730944952627e
Потом приправляем практически готовый суп по вкусу солью, черным молотым перцем, сливками, взбиваем все одну-две минуты, ставим на средний огонь и после повторного закипания варим блюдо 7–8 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и даем супу настояться под прикрытой крышкой 10–12 минут. Затем при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
1409907309881013a8ce
Крем-суп из шампиньонов подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию заправив каждую сливками, сметаной, либо посыпают сухариками, жареными семечками, кунжутом, грецкими молотыми орехами, сыром «Пармезан», свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Также это чудо приятно смаковать с сырными либо обычными тостами, свежим хлебом или овощными булочками. Наслаждайтесь здоровой, вкусной и простой в приготовлении едой!
– очень часто, за 2–3 минуты до полной готовности, суп приправляют выдавленным через пресс чесноком, вполне хватит одного-двух зубчиков, или плавленым нашинкованным на терке сырком, примерно 1–1,5 штуки;
– сливки не являются основным ингредиентом, можно готовить без них, особенно, если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее жирным;
– набор специй не принципиален! Используйте любые, которыми приправляют супы, например, чабер, сумах, паприку, мускатный орех, лист лавра, все виды молотого перца или другие. Конечно, с пряностями не стоит сильно усердствовать, желательно, чтобы они не забивали аромат грибов;
– тем же способом можно готовить крем-суп из баклажанов, кабачков или патиссонов;
– альтернатива бульону – обычная очищенная вода, а сливкам – сметана;
– хотите, чтобы суп был более густой и насыщенный? Уменьшите количество бульона либо добавьте в кастрюлю вместе с обжаренными грибами и луком отваренный картофель, морковь, кусочек корня сельдерея и петрушки. После этого все измельчите, проварите, приправьте специями, сливками, выдержите на плите нужное время до полной готовности и сервируйте к столу.
14099073099015164f04f80
Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.