Супов и борщей мало не бывает! Особенно, если все они — разные, и они не могут надоесть 🙂 А какие овощи вы чаще всего кладете к борщу? Свекла, морковь, лук, картофель, капусту, и может еще немножко болгарского перца? А как насчет бобовых? Кроме традиционной для постного борща фасоли советуем поэкспериментировать с зеленым горошком! Получится замечательное и сытное блюдо — постный борщ с зеленым горошком, — который можно подавать своим домашним и в будние дни, и в праздники, меню которых исключают мясо.
Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю борща):
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста — четверть кочана
- Свекла — 1 шт. небольшого размера или половина большого
- Фасоль (молодая, консервированная или замороженная) — горстка
- Зеленый горошек (молодой или замороженный) — горстка
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Укроп и петрушка — половина пучка (в среднем)
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки составляющих
Приготовление:
1. Молодой фасоль почистите, и сам фасоль сложите в кастрюлю. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь, чтобы они медленно варились. Фасоль содержит много белка, поэтому будьте внимательны: вода будет выкипать, как и во время варки мяса. Итак, огонь сделайте небольшим, а кастрюлю полностью не накрывайте крышкой.
2. Очистите картофель, порежьте его суповыми кубиками. Переместите кусочки картофеля в кипящую воду в кастрюлю с фасолью.
3. Поставьте на огонь сковородку и налейте на ее дно масло. Пока сковородка разогревается, очистите и нарежьте кубиками лук. Положите кусочки лука в сковороду и жарьте, время от времени перемешивая.
4. Тем временем, очистите и натрите на крупной терке морковь. Отправьте ее в сковороду с луком, перемешайте и немного прожарьте, помешивая (морковь выделяет много сока, поэтому следите, чтобы она не подгорела).
5. Когда уже лук с морковью зарумянятся, добавьте к ним три ложки томатной пасты и хорошо размешайте.
6. Овощи очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, где кипит вода с фасолью и картофелем.
7. Капусту тонко нарежьте и также отправьте в кастрюлю с будущим постным борщом.
8. Добавьте к борщу зажаренную часть — лук с морковью и томатной пастой.
9. Посолите блюдо по вкусу и добавьте к борщу мелко порезанную зелень.
10. Зеленый горошек отправится в кастрюлю последним, чтобы не потерять сладковатый вкус и витамины. Далее варите борщ до полной готовности, время от времени проверяя составляющие по вкусу.
11. Выжатый чеснок стоит добавлять в тарелки отдельно. Или к целой кастрюле, если вы планируете освободить ее от борща за один раз 🙂
Постный борщ с зеленым горошком готов! Это вкусно, питательно и не слишком тяжело для желудка!
Приятного аппетита вам!