Пять лучших рецептов летней окрошки

» » Пять лучших рецептов летней окрошки
Пять лучших рецептов летней окрошки

Окрошку по традиции готовят летом, в самые жаркие дни. Такой суп отлично утоляет жажду и голод, освежает и при этом оставляет чувство легкости.
Окрошки бывают овощные, мясные и рыбные. Об основных секретах приготовления этого холодного супа можно прочитать в нашей статье. Сегодня же мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами, а также пятью лучшими рецептами.
Немного истории
Иностранцы считают окрошку экзотическим блюдом, но жителям России этот холодный суп кажется вполне заурядным и привычным. Его история насчитывает немало интересных фактов, а корни окрошки уходят в традиционную русскую и украинскую кухню. Название «окрошка» — это производное от глагола «крошить». В основе рецепта – мелко нарезанные овощи, зелень, яйца, мясо, залитые квасом.
Считается, что прообразом окрошки стало другое русское блюдо – редька с квасом. Его готовили из черной редьки, лука и хлебного кислого кваса. Чуть позже стали добавлять для сытности картошку, овощи и даже вяленую рыбу.
Традиционная философия окрошки очень проста – нужно смешивать в основе все то, что есть в доме. По большому счету это всегда импровизация с единственной незыблемой составляющей – хлебным самодельным квасом.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Сегодня традиционный рецепт этого холодного супа трансформировался, вобрав в себя элементы из других национальных кухонь. Квас – уже не основная составляющая, его легко можно заменить и кефиром, и бульоном, и сывороткой, и газированной водой, и свекольным отваром, и даже пивом. Для того чтобы понимать, какая конкретно заливка подходит к основе, ориентируйтесь на выбранный рецепт.
В основе окрошки сегодня можно использовать даже экзотические морепродукты. Существует масса вариантов окрошки, среди которых каждый найдет подходящий.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Как выбрать квас для окрошки
Те, кто не любит окрошку, в большинстве своем пробовали блюдо с неправильным квасом. Окрошку не готовят со сладким, сильногазированным, темным квасом. Сладкая газировка мало подходит к мясу, овощам или рыбе. Проще всего приготовить квас нужного вкуса самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом и рекомендациями.
Если же вы решили купить квас в магазине, то учтите следующие моменты. На этикетке подходящего кваса обязательно должна быть информация о том, что этот квас естественного брожения. Чем меньше в напитке содержится сахара, тем больше он подходит конкретно для этого блюда.
Не рекомендуем использовать резкий по вкусу квас. Отдавайте предпочтение живому квасу, бочковым вариантам, которые сегодня продаются практически везде. Если у вас сильногазированный напиток, то его советуем предварительно подержать с открытой крышкой, чтобы лишний газ вышел и квас стал более мягким по вкусу.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Традиционный рецепт русской окрошки
Традиционный рецепт, описанный в кулинарных книгах прошлых веков, несколько отличается от того, к которому мы привыкли. В нем две особенности – это самостоятельно приготовленный квас и специальная заправка к основе. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, и у вас получится настоящая русская аутентичная окрошка.
Ингредиенты:

  • Мясо индейки,
  • тетерева или постная свинина350 г
  • Яйца3 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Соленый огуре 1 шт.
  • Соленые сливы 100 г
  • Горчица1 ч. л.
  • Огуречный рассол 2 ст. л.
  • Хрен по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Эстрагон по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Квас 1 л
  • Сметанапо вкусу

Способ приготовления
Отварное мясо разобрать и нарезать небольшими кусочками. Огурцы, сливы, репчатый лук нарезать мелко. Покрошить мясо с репчатым луком, свежими и солеными огурцами, сливами. Хорошо перемешать и немного растереть ложкой.Из желтков, рассола, горчицы, хрена, зеленого лука, эстрагона, черного перца приготовить заправку, растерев все до однородности ложкой.Основу смешать с заправкой и дать настояться около часа.Залить окрошку квасом. Подавать со сметаной.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Зеленая окрошка
Прекрасный вариант окрошки для соблюдающих диету. Очень легкое блюдо, которое и голод утолит, и вреда фигуре не принесет.
Ингредиенты:

  • Редис 6 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Щавель 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Кефир 1 л

Способ приготовления
На крупной терке натереть редис и огурцы. Нарубить зелень. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
Все посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Залить кефиром и дать настояться несколько минут.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Грибная окрошка
Для этой окрошки желательно брать соленые грибы, а не маринованные, тогда ее вкус будет сбалансированным и оригинальным.
Ингредиенты:

  • Соленые грибы 400 г
  • Картофель 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свежие огурцы 200 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1 л

Способ приготовления
Промытые под холодной водой грибы нарезать небольшими кусочками. Отварной картофель, морковь и огурцы – кубиками, зеленый лук покрошить мелко. Яйца, сваренные вкрутую, разделить на желтки и белки. Желтки растереть с горчицей. Белки мелко нарубить. Перемешать овощи и добавить в них заправку из желтков. Снова перемешать.
Разложить по тарелкам и залить квасом, положив по ложке сметаны и посыпав щепоткой белка.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Окрошка с семгой
Такой вариант окрошки понравится любителям рыбных блюд. Очень нежный, ароматный и легкий рыбный холодный суп.
Ингредиенты:

  • Семга 300 г
  • Картофель 4-5 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Укроп3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Айран 1 л
  • Лед несколько кубиков

Способ приготовления
Отварить в едва подсоленной воде семгу и охладить. Нарезать небольшими кусочками.
Отваренные и охлажденные картофель и яйца нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками. Зелень измельчить.
В тарелке смешать все ингредиенты, залить айраном, посолить и поперчить по вкусу.
Отправить в холодильник на 1 час. Подавать со сметаной.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Десертная окрошка
Такая окрошка точно понравится любителям легких, но сладких десертов. В отличие от других рецептов в этом десерте можно использовать в качестве заливки сладкий квас. Можно использовать и сладкие квасные напитки, главное, чтобы они не были сильногазированными. А для вечернего десерта можно использовать слабоалкогольные сбитень и медовуху.
Ингредиенты:

  • Нектарины 2 шт.
  • Зеленый виноград 100 г
  • Мята 10 г
  • Банан 1 шт.
  • Сладкая груша 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Мед по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Лимон для украшения
  • Квас 1 л

Способ приготовления
Квас подкислить лимонным соком, сдобрить корицей и медом по вкусу.Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Все сложить в порционную тарелку.Перед подачей залить пряным квасом и украсить мятой и долькой лимона.
Пять лучших рецептов летней окрошки
Приятного аппетита!

Пять лучших рецептов летней окрошки обновлено: Январь 31, 2017 автором: Оксана
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика