Пять лучших рецептов летней окрошки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пять лучших рецептов летней окрошки 5

Окрошку по традиции готовят летом, в самые жаркие дни. Такой суп отлично утоляет жажду и голод, освежает и при этом оставляет чувство легкости.
Окрошки бывают овощные, мясные и рыбные. Об основных секретах приготовления этого холодного супа можно прочитать в нашей статье. Сегодня же мы поделимся с вами некоторыми интересными фактами, а также пятью лучшими рецептами.
Немного истории
Иностранцы считают окрошку экзотическим блюдом, но жителям России этот холодный суп кажется вполне заурядным и привычным. Его история насчитывает немало интересных фактов, а корни окрошки уходят в традиционную русскую и украинскую кухню. Название «окрошка» — это производное от глагола «крошить». В основе рецепта – мелко нарезанные овощи, зелень, яйца, мясо, залитые квасом.
Считается, что прообразом окрошки стало другое русское блюдо – редька с квасом. Его готовили из черной редьки, лука и хлебного кислого кваса. Чуть позже стали добавлять для сытности картошку, овощи и даже вяленую рыбу.
Традиционная философия окрошки очень проста – нужно смешивать в основе все то, что есть в доме. По большому счету это всегда импровизация с единственной незыблемой составляющей – хлебным самодельным квасом.
20c966c68b
Сегодня традиционный рецепт этого холодного супа трансформировался, вобрав в себя элементы из других национальных кухонь. Квас – уже не основная составляющая, его легко можно заменить и кефиром, и бульоном, и сывороткой, и газированной водой, и свекольным отваром, и даже пивом. Для того чтобы понимать, какая конкретно заливка подходит к основе, ориентируйтесь на выбранный рецепт.
В основе окрошки сегодня можно использовать даже экзотические морепродукты. Существует масса вариантов окрошки, среди которых каждый найдет подходящий.
c889c0e2e0
Как выбрать квас для окрошки
Те, кто не любит окрошку, в большинстве своем пробовали блюдо с неправильным квасом. Окрошку не готовят со сладким, сильногазированным, темным квасом. Сладкая газировка мало подходит к мясу, овощам или рыбе. Проще всего приготовить квас нужного вкуса самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом и рекомендациями.
Если же вы решили купить квас в магазине, то учтите следующие моменты. На этикетке подходящего кваса обязательно должна быть информация о том, что этот квас естественного брожения. Чем меньше в напитке содержится сахара, тем больше он подходит конкретно для этого блюда.
Не рекомендуем использовать резкий по вкусу квас. Отдавайте предпочтение живому квасу, бочковым вариантам, которые сегодня продаются практически везде. Если у вас сильногазированный напиток, то его советуем предварительно подержать с открытой крышкой, чтобы лишний газ вышел и квас стал более мягким по вкусу.
aa89c961e1


Традиционный рецепт русской окрошки
Традиционный рецепт, описанный в кулинарных книгах прошлых веков, несколько отличается от того, к которому мы привыкли. В нем две особенности – это самостоятельно приготовленный квас и специальная заправка к основе. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, и у вас получится настоящая русская аутентичная окрошка.
Ингредиенты:

  • Мясо индейки,
  • тетерева или постная свинина350 г
  • Яйца3 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Соленый огуре 1 шт.
  • Соленые сливы 100 г
  • Горчица1 ч. л.
  • Огуречный рассол 2 ст. л.
  • Хрен по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Эстрагон по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Квас 1 л
  • Сметанапо вкусу

Способ приготовления
Отварное мясо разобрать и нарезать небольшими кусочками. Огурцы, сливы, репчатый лук нарезать мелко. Покрошить мясо с репчатым луком, свежими и солеными огурцами, сливами. Хорошо перемешать и немного растереть ложкой.Из желтков, рассола, горчицы, хрена, зеленого лука, эстрагона, черного перца приготовить заправку, растерев все до однородности ложкой.Основу смешать с заправкой и дать настояться около часа.Залить окрошку квасом. Подавать со сметаной.
2ceaba49c7
Зеленая окрошка
Прекрасный вариант окрошки для соблюдающих диету. Очень легкое блюдо, которое и голод утолит, и вреда фигуре не принесет.
Ингредиенты:

  • Редис 6 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Щавель 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Кефир 1 л

Способ приготовления
На крупной терке натереть редис и огурцы. Нарубить зелень. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
Все посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Залить кефиром и дать настояться несколько минут.
9e45f85ee9
Грибная окрошка
Для этой окрошки желательно брать соленые грибы, а не маринованные, тогда ее вкус будет сбалансированным и оригинальным.
Ингредиенты:

  • Соленые грибы 400 г
  • Картофель 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свежие огурцы 200 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1 л

Способ приготовления
Промытые под холодной водой грибы нарезать небольшими кусочками. Отварной картофель, морковь и огурцы – кубиками, зеленый лук покрошить мелко. Яйца, сваренные вкрутую, разделить на желтки и белки. Желтки растереть с горчицей. Белки мелко нарубить. Перемешать овощи и добавить в них заправку из желтков. Снова перемешать.
Разложить по тарелкам и залить квасом, положив по ложке сметаны и посыпав щепоткой белка.
09948e20dc
Окрошка с семгой
Такой вариант окрошки понравится любителям рыбных блюд. Очень нежный, ароматный и легкий рыбный холодный суп.
Ингредиенты:

  • Семга 300 г
  • Картофель 4-5 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Укроп3-4 веточки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Айран 1 л
  • Лед несколько кубиков

Способ приготовления
Отварить в едва подсоленной воде семгу и охладить. Нарезать небольшими кусочками.
Отваренные и охлажденные картофель и яйца нарезать кубиками.
Огурцы также нарезать кубиками. Зелень измельчить.
В тарелке смешать все ингредиенты, залить айраном, посолить и поперчить по вкусу.
Отправить в холодильник на 1 час. Подавать со сметаной.
7aeb78c29b
Десертная окрошка
Такая окрошка точно понравится любителям легких, но сладких десертов. В отличие от других рецептов в этом десерте можно использовать в качестве заливки сладкий квас. Можно использовать и сладкие квасные напитки, главное, чтобы они не были сильногазированными. А для вечернего десерта можно использовать слабоалкогольные сбитень и медовуху.
Ингредиенты:

  • Нектарины 2 шт.
  • Зеленый виноград 100 г
  • Мята 10 г
  • Банан 1 шт.
  • Сладкая груша 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Мед по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Лимон для украшения
  • Квас 1 л

Способ приготовления
Квас подкислить лимонным соком, сдобрить корицей и медом по вкусу.Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Все сложить в порционную тарелку.Перед подачей залить пряным квасом и украсить мятой и долькой лимона.
c724670f91
Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.