Cкумбрия в духовке — подходящее блюдо для семейного ужина. Вкусная, хрустящая рыбка, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту. Как правило, не залеживается и бывает съедена в тот же день. Попробуйте и вы запечь скумбрию в духовке, порадуйте близких и родных отличным ужином.
- Скумбрия свежая 1 штука
- Лук 1 штука (небольшой)
- Лимон 1 штука (небольшой)
- Маслины без косточек 1/3 стакана
- Масло сливочное 60 грамм
Лимон промойте теплой водой, нарежьте тонкими ломтиками. Аккуратно извлеките семена с помощью ножа.
Если кожура выбранного вами лимона оказалась слишком толстой, потрите фрукт на терке, чтобы счистить немного цедры.
Луковицу очистите от шелухи, промойте. Чистый овощ нарежьте на мелкие кусочки. Для большего удобства начинайте резать вдоль волокон, не разрезая луковицу до конца, а потом покрошите поперек. У вас в руках останется недорезанный кончик, можете его выбросить.
Маслины достаньте из банки, стряхните лишнюю влагу. Нарежьте мелкими кубиками или колечками.
Скумбрию почистите, промойте, выпотрошите и удалите жабры. Плавники, голову и хвостик срезать не будем. Сделайте четыре или пять надрезов сбоку рыбки. Натрите скумбрию изнутри и снаружи смесью специй и соли (количество подбирайте в соответствии со своими вкусами), так же натрите и надрезы. Внутрь тушки сложите кусочки лука и маслин, затем вставьте кружочки лимона. В прорези на коже вставьте ломтики сливочного масла. Постарайтесь пальцем втереть масло внутрь рыбы, чтобы оно не выпало во время готовки.
На жаропрочный противень постелите фольгу, разогрейте духовку до 220 градусов. Пока духовка греется, нагрейте в ней так же противень с фольгой, смазанный сливочным маслом, после выложите на него начиненную лимоном, луком и маслинами скумбрию. Выпекайте в духовке 30 минут. После доставайте готовую запеченную в духовке рыбу и подавайте на стол!
Подавайте запеченную скумбрию с гарниром из овощей, например, приготовленный на гриле. Наслаждайтесь вкусом нежной и жирной рыбки.
– Если хотите, чтобы ваша скумбрия выглядела аппетитней, перед готовкой свяжите ее кухонной нитью.
– Вместо маслин, разумеется, можно использовать оливки.
– Если у вас есть время, предварительно замаринуйте скумбрию в этих же приправах, просто заверните в фольгу и оставьте на 25-30 минут.
– Отличным украшением для запеченной скумбрии будет свежая зелень.
Приятного аппетита!