
Ингредиенты:
- 280 г очищенных цельных зерен пшеницы или полбы;
- 2 средних молодых цукини или кабачка;
- 3 средних помидора;
- 5-6 филе анчоусов;
- 300 г сырых креветок;
- 1 средний пучок мяты;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить.
1. Заранее, за 12 ч до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 ч воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости, примерно 1 ч. Откиньте на сито, обсушите.
2. Очистите креветки от панцирей. Хвостики, по желанию, можно оставить — так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цуккини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими кубиками.
З. В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цуккини, обжаривайте 3 мин. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 мин., переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
4. На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками.

5. У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетом, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10-15 мин. и подавайте.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий