Томатно-сливовый кетчуп

» » » Томатно-сливовый кетчуп
Томатно-сливовый кетчуп

Приправа из спелых томатов, или кетчуп, получила международное признание, так как она подходит к горячим и холодным блюдам, бутербродам, спагетти, пицце, ко всем мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам и как приправа в супы. Каждая страна вносит свои коррективы в рецептуру этого полезного продукта. Основой кетчупа являются томаты, а к ним можно добавить все что угодно. Предлагаем приготовить необычный томатно-сливовый кетчуп.

Ингредиенты для приготовления томатно-сливового кетчупа:

  • Спелые томаты 2 килограмма;
  • Сливы 0,5 килограмма;
  • Репчатый лук 250 граммов;
  • Сахарный песок 200 граммов;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Перец красный молотый 1 чайная ложка;
  • Уксус 9 % 100 миллилитров;
  • Гвоздика по вкусу.

Инвентарь:
Нож, Кастрюля эмалированная, Мясорубка (или блендер), Сито, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Стерилизованные банки, Стерилизованные крышки, Прибор для закручивания крышек.
Приготовление томатно-сливового кетчупа:

Шаг 1: Обрабатываем помидоры.

Томатно сливовый кетчуп

Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.

Шаг 2: Обрабатываем сливу.

Томатно сливовый кетчуп

Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.

Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.

Томатно сливовый кетчуп

Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).

Шаг 4: Варим ингредиенты.

Томатно сливовый кетчуп

Ингредиенты (томат, лук, сливы, сахарный песок, соль, красный перец) складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.

Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.

Томатно сливовый кетчуп

Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.

Шаг 6: Добавляем уксус.

Томатно сливовый кетчуп

В самом конце варки вливаем уксус.

Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.

Томатно сливовый кетчуп

В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.

Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.

Томатно сливовый кетчуп

Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, от чего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

— Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;

— Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;

— Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.

Томатно-сливовый кетчуп обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся
Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!

Оцените пожалуйста рецептик :-)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика