Украинские вареники (пироги) с тушеной квашеной капустой, тесто — из цельнозерновой муки грубого помола, рецепт от кулинарного сайта La-Minute
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная цельнозерновая грубого помола — 250 гр
- мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
- вода — 1 ст.
- масло растительное — 20-30 мл.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Для начинки:
- капуста квашеная — 500 г
- масло растительное (подсолнечное) — 50 мл
- лук репчатый — 1 шт. средних размеров
- зелень укропа — по вкусу
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Для варки:
- вода — 3 л.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 2 шт.
- перец черный душистый — 2 шт.
Для поливки:
- масло растительное (подсолнечное) — 50 мл
- зелень лука и укропа — за вкусом
по желанию:
- сметана — 150 гр.
или
- грибная подлива — 150 гр.
Количество порций: 5
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность: средняя
Способ приготовления:
В теплой воде (1 ст) растворяем соль и сахар (для теста).
Вливаем воду с солью и сахаром в посуду с мукой.
Хорошо вымешиваем массу, при необходимости подсыпая еще муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Тесто накройте полотняной салфеткой и дайте постоять ~ 15-20 мин.
Для начинки лук мелко нарезаем и жарим в горячем масле до легкого подрумянивания.
Добавляем квашеную капусту, вымытый в холодной воде, и тушим на маленьком огне ~ 15 мин, все время перемешивая.
Тесто раскатываем в удлиненную закругленную форму 1,5-2 см диаметром и нарезаем на куски 1-1,5 см ширины.
Разминаем руками отрезанный кусочек теста в пластерок круглой формы толщиной 2 мм и накладываем посередине маленькой ложкой начинку.
Аккуратно залепляем края вареника в форме полумесяца.
Воду для варки доводим до кипения, убавляем огонь, добавляют соль, перец, лавровые листья и небольшими порциями по 10-15 шт. варим вареники до готовности (через 5-6 мин. они должны выплыть на поверхность). Шумовкой выкладываем вареники в миску, добавляем масло, мелко нарезанную зелень и осторожно вымешиваем.
Подаем украинские вареники теплыми, полив при желании маслом с мелко нарезанным поджаренным до золотистого цвета луком.
Приятного аппетита!
Примечания:
Если тесто не очень эластичное, тогда раскатать его в толще слой и варить вареники на маленьком огне на несколько минут дольше, стараясь, чтобы не разварились
Для поливки можно использовать поджаренный на растительном масле до золотистого цвета лук
Оставить комментарий