Жареная свинина с пятью китайскими специями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Жареная свинина с пятью китайскими специями 1

Есть такая замечательная ароматная китайская смесь — 5 специй. Она состоит из равных частей бадьяна, корицы, семян фенхеля, гвоздики и сычуаньского перца. Сычуаньский перец я пока у нас не обнаружила (кстати, если кто-то знающий подскажет места — буду очень благодарна), поэтому смесь сделала с душистым перцем вместо него. Понимаю, что аромат несколько другой, но тем не менее.
Блюдо вкусное и ароматное. Отлично сочетается с рисом и разными вариациям лапши — пшеничной, рисовой, соевой, гречневой. Кстати, вы можете заменить свинину на курицу или говядину — это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г свиной вырезки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупная луковица (у меня 3 мелких)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 ч.л. смеси 5 специй (см. аннотацию)

Для соуса:

  • 3 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. темного соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. устричного соуса (если нет — заменяем аналогичным объемом соевого, при этом меняется вкус, но не критично)
  • 2 ч.л. картофельного крахмала (или вдвое больше кукурузного)

svinina-5-spetsiy-1
Вырезку зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на небольшие тонкие кусочки.
Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики по диагонали. Лук нарезаем на 8-12 долек в зависимости от размера луковиц.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
svinina-5-spetsiy-5
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, примерно 3 минуты.
svinina-5-spetsiy-2


Перекладываем на тарелку. Увеличиваем нагрев до сильного.
В несколько партий обжариваем до золотистого цвета мясо, по минуте на партию. Кусочков в сковороде не должно быть слишком много, иначе мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
svinina-5-spetsiy-3
Все обжаренное мясо возвращаем в сковороду.
Мелко рубим перчик и чеснок.
svinina-5-spetsiy-4
Добавляем в сковороду к мясу вместе со смесью специй. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем соус и готовим до загустения, еще 1-2 минуты. При необходимости добавляем по вкусу лимонный сок. Посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем.
svinina-5-spetsiy
Приятного аппетита!

Готовится до: 30 мин
300 Ккал.

Если рецепт Вам понравился - пожалуйста, поделитесь вкусненьким с друзьями!