Ингредиенты:
- 1 кг крупных картофелин;
- 400 г фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины);
- 3 упаковки мякоти помидоров по 390 г;
- 2 большие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г брынзы;
- 3 крупных яйца;
- 150 мл жирных сливок;
- 3 ст. л. универсальной приправы;
- 0,5 стакана хлебных крошек;
- оливковое масло.
Как приготовить картофельную мусаку.
1. Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым.
3. Добавьте в фарш 1 ст. л. универсальной приправы, мякоть помидоров, перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 мин. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. л. универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы.
4. Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст л. универсальной приправы. Полейте половиной соуса.
5. Выложите сверху фарш, накройте оставшимся картофелем, посыпав оставшейся универсальной приправо. Раскрошите брынзу.
6. Залейте мусаку в форме оставшимся соусом и запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 30 мин.
Приятного аппетита!