Мелкая речная рыба — очень вкусная, хоть и не самая популярная. Главное — удачно ее приготовить и подать;) Красноперка в сметанном соусе с луком — это именно та вкуснятина, которой вам не хватало! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь, что ее волшебный вкус и аромат подходят и к семейному приема пищи, и до встречи дорогих сердцу гостей!
Ингредиенты:
- Красноперка (среднего размера) — 6 шт.
- Сметана — 250 г
- Лук — 1 большая или 2 небольшие
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Зеленый лук или простенькая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Приготовление:
1. Рыбку выпотрошите и хорошо очистите от чешуи. Кухонными ножницами срежьте все украшения красноперки — красные плавники и хвостики.
2. Смешайте вместе соль и перец и руками оботрите каждую рыбину этими приправами снаружи и внутри животиков.
3. Поставьте на огонь сковороду, налейте на ее дно две ложки масла и дождитесь, пока сосуд хорошо прогреется. Окуните каждую красноперку в муку и выложите на сковородку.
4. Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Лук очистите, хорошо промойте и порежьте кольцами или полукольцами.
6. Ложку масла налейте на дно сковороды, нагрейте его и выложите лук жариться.
7. На сковородке лук переживет два этапа: сначала станет прозрачным, а затем набудет волшебного золотистого цвета. Вот на этом этапе добавьте к нему сметану — непременное составляющее соуса к красноперки. Посолите этот соус и хорошо размешайте его. Дождитесь, пока сметана с луком закипит, сделайте маленький огонь.
8. Когда соус покипит две минуты, выложите прямо у него поджаренные красноперки и переверните на другую сторону. Таким образом, у вас получатся рыбы, с обеих сторон покрыты соусом. Накройте сковороду крышкой и протушите блюдо еще две минуты.
9. Отдельно выложите на большое блюдо рыбы, затем покройте их сметанным соусом. Сверху, если хотите, украсьте это блюдо измельченной зеленью — зеленым луком, петрушкой или укропом.
Красноперка в сметанном соусе лучше сочетается с простыми блюдами — вареной или печеной картошкой, различными кашами и овощными салатами типа «Мизерия«.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий