Обладать особенным кулинарным талантом, чтобы приготовить блюда из курицы в духовке, не нужно. Процесс прост – соль и перец, мясо на противень и готовить сорок минут. Но, чтобы разнообразить вкус привычного мяса, хозяйкам приходится постоянно выдумывать что-то новое и оригинальное.
Чтобы вам было проще составлять свое меню на каждый день, мы собрали в этой статье вкусные и удачные рецепты с фото блюд из курицы в духовке. По своему желанию к каждому блюду можно добавлять любой гарнир: картошка, овощи, крупы или просто овощной салат.
Рецепты курицы в духовке
Бедра, запеченные с яблоками
Требуемые ингредиенты:
- Шесть куриных бедер;
- Шесть кислых яблок;
- Перец, соль, базилик по вкусу;
- Три столовых ложки растительного масла, сока лимона и чайная ложка горчичного порошка (для соуса);
Бедра помыть, вытереть, а затем растереть соль и перец, базилик. Сложить в отдельную форму и оставить на 20 минут, чтобы курица мариновалась. В это время готовится соус, путем смешивания всех ингредиентов. Мясо полить соусом и оставить еще на 20 минут. Остается только разогреть духовку до 200 градусов, бедра выложить на противень и запекать четверть часа.
В это время надо каждое яблоко помыть и порезать на шесть частей. Положить яблоки на бедра, спустя первые 20 минут приготовления. Запекать еще 50 минут, можно немного уменьшить жар.
Крылышки с картошкой в лимонном сиропе
Одними из самых вкусных являются блюда из курицы в духовке с картошкой. Предлагаем такой лимонный вариант второго блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов крылышек;
- 500 граммов картошки;
- 200 граммов сахара;
- 500 мл воды;
- Три лимона, соль и перец по вкусу;
Надо смешать воду с сахаром и довести на слабом огне до кипения. Добавить лимоны, порезанные на шесть частей, варить двадцать минут. Картошку хорошо помыть, но не чистить, нарезать на четыре части. Крылья и картошку натереть перцем и солью, отправить в форму для готовки и залить лимонным сиропом. При 180 градусах готовить это блюдо ровно 40 минут.
Фаршированные бедра
Чтобы фаршировать бедра лучше брать такой исходный продукт, в котором нет костей. Если же бедра с косточкой, то до начала готовки надо будет ее удалить. Бекон в этом рецепте придаст мясу жирности и копченый аромат.
Требуемые ингредиенты:
- 8 куриных бедер;
- 200 граммов сыра;
- 150 граммов бекона;
- Два зубчика чеснока, соль и перец;
Бедра помыть и хорошо обсушить. Бекон нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс. Смешать бекон, сыр и чеснок и этой смесью фаршировать бедра. Выложить бедра на противень, сверху помазать растительным маслом. Запекать до готовности, это занимает около 50 минут.
Куриные шарики в сливочном соусе
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- Одна луковица;
- Три зубчика чеснока;
- Одно яйцо;
- 200 мл сливок;
- 150 граммов твердого сыра;
Филе надо отбить и мелко нарезать, добавить к мясу мелко нашинкованный лук, соль и перец. Яйцо отдельно взбить в пену, а потом добавить к мясному фаршу. Форму, в которой куриные шарики будут готовиться, смазать сливками. Сделать из фарша шарики и выложить в форму. Запекать 15 минут при 180 градусах. Потом сыр натереть на мелкой терке, добавить натертый чеснок и сливки. Полить шарики соусом и отправить готовится еще на 20 минут.
С шалфеем и яблоками
Конечно, в такой подборке нельзя не упомянуть рецепт приготовления курицы целиком. Некоторые хозяйки избегают способов, чтобы готовить тушку, боясь, что она не пропечется. На самом деле, если правильно выставить температурный режим и соблюдать время готовки, то все будет хорошо. Мясо получится сочным и нежным, а у курицы будет хрустящая золотистая корочка.
Требуемые ингредиенты:
- Одна курица;
- Три яблока;
- Две луковицы;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Две столовых ложки сока лимона;
- Соль, перец и шалфей по вкусу;
Чтобы приготовить начинку для курицы надо будет небольшими квадратиками нарезать яблоко и лук. Добавить две столовых ложки масла, шалфей, сок лимона и перец. Теперь надо тушку курицы со всех сторон натереть остатками сливочного масла, большую часть начинки вложить в курицу. Духовку прогреть до 220 градусов. Курицу положить на противень грудкой вверх и запекать 5 минут. Потом перевернуть на бок и запекать пять минут. Постоянно поливать курицу соком, который она выделяет в процессе приготовления. Потом переложить курицу на грудку и выпекать при 180 градусах в течение часа.
После этого надо остатки начинки выложить вокруг курицы и запекать птицу с начинкой еще тридцать минут. Процесс приготовления долгий, но он того стоит, потому что мясо получится нежным и ароматным. Хорошее дополнение к такому блюду — салат малибу.
Теперь в вашей копилке есть еще современные и интересные способы, чтобы готовить курицу в духовке. Пусть каждый новый день приносит интересные кулинарные открытия.
Приятного аппетита!