Фаршированный перец – кто не знает это блюдо? Наверное, не отыскать такого человека во всем мире. В каждом уголке нашего удивительного земного шара готовят фаршированные перцы, различие есть только в названиях и начинках. В румынской кухне в начинку кладут большое количество помидор. Греки добавляют оливки и сыр Фета. В Болгарии – брынзу и яйца, а тайские кулинары – чеснок, лайм и имбирь. Как видите, перец можно нафаршировать абсолютно любым продуктом, все зависит от финансовых возможностей и вашей фантазии.
Сегодня я вам предлагаю приготовить перец, фаршированный гречкой и грибами под грибным соусом. Такое блюдо я, в основном, готовлю, когда надоедает тяжелая мясная еда, и хочется дать своему организму маленькую разгрузку.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 246 ккал
Чтобы приготовить перец фаршированный гречкой и грибами, вам потребуется:
- перец болгарский – 500 г
- гречневая крупа – 150 г
- грибы шампиньоны – 150 г
- лук – 1 шт.
- морковь (крупная) – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
Для грибного соуса:
- мука – 1 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- молотый мускатный орех – 0,25 ч.л.
- грибной бульон – 200 мл
- чеснок – 2 зубка
- сок лимонный – 1 ч. л.
- грибы шампиньоны – 200 г
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 30 мл
- перец свежемолотый черный – 0,25 ч. л.
Как приготовить перец фаршированный гречкой и грибами.
1. Для начала, гречневую крупу нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Грибы можно использовать любые — сухие или свежие. Я прикупила заранее шампиньоны, но вы можете использовать и лесные. Грибы очистите, вымойте и нарежьте произвольными кубиками.
3. В сковороду влейте ложку подсолнечного масла, раскалите, пересыпьте измельченные грибы. Обжаривайте грибы, пока не выкипит вся влага.
4. Лук и морковь очистите, вымойте. Лук измельчите средними кубиками, морковь натрите на терке с маленькими зубцами.
5. Измельченные овощи обжарьте отдельно до золотистого цвета. Сковороду с овощами снимите с огня и дайте немного остудиться.
6. В любую глубокую тару пересыпьте набухшую гречку, пассированные овощи и обжаренные грибы. Приправьте по вашему вкусу солью и черным свежемолотым перцем, вымешайте хорошенько начинку для перцев.
7. Перцы разрежьте вдоль (не удаляйте верхушки), удалите семенную коробочку и перегородки, хорошенько сполосните, отряхните воду.
8. Подготовленные половинки перцев плотно начините начинкой.
9. Жароустойчивую форму для запекания смажьте слегка подсолнечным маслом. Уложите фаршированный перец.
10. В разогретую духовую печь отправьте форму с перцами. Готовьте при температуре 180-185 ºС в течение 25-30 минут.
11. Пока готовятся перцы в духовке, давайте быстренько приготовим грибной соус. Грибы очищаем, тщательно промываем, отвариваем 2-3 минуты в кипящей соленой воде.
12. Выловите шумовкой грибы (грибной бульон не выливаем, он нам еще пригодится).
13. Грибы измельчаем средними кубиками.
14. Очищенные зубки чеснока растолките в ступке с солью.
15. Очищенный лук измельчите мелкими кубиками, обжарьте его до полупрозрачности на раскаленном подсолнечном масле. Добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.
16. В сковороду с грибами всыпьте муку и быстренько все размешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте грибной бульон, добавьте истолченный чеснок, потомите на самом минимальном огне 5-8 минут. Приправьте мускатным орехом, черным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона, дайте еще минутку покипеть и снимите с огня. Грибной соус готов! Кстати, такой соус можно подать к любому овощному блюду. Я очень люблю сочетание грибного соуса с котлетами из брокколи и цветной капусты.
17. Перцы фаршированные положите в порционные тарелки, полейте грибным соусом и подайте к столу.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!