Я очень-очень люблю утку. Но в последние полгода купить ее стало большой проблемой — раньше была хотя бы пара известных мне мест, сейчас вообще днем с огнем. Поэтому когда я вижу утку или ее части в продаже — хватаю практически не задумываясь. Примерно так было с этими ножками.
Для приготовления этого блюда совсем не обязательно покупать разделку — вы можете купить целую утку и разделать ее на части.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 утиных окорочков или 1 большая целая утка
- 1 крупный лук порей (только белая и светло-зеленая часть)
- 1 кусочек корня имбиря около 3 см
- 6-7 крупных зубчиков чеснока
- 1 палочка корицы
- 3-4 звездочки бадьяна
- 2-3 полоски апельсиновой цедры
- 1 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
- 3 ст.л. соевого соуса
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 500 мл апельсинового сока (в идеале свежевыжатого, если используете пакетированный — то без сахара)
С окорочков срезаем лишний жир. Выжариваем на среднем огне до почти сухого состояния. Оставляем в сотейнике 2 ст.л. жира, все остальное убираем.
Пока выжаривается жир, разрезаем порей вдоль на 2 части, затем на тонкие полукольца. Чеснок и имбирь рубим довольно крупно.
Окорочка промакиваем бумажными полотенцами насухо. Увеличиваем огонь под сотейником до сильного, кладем окорочка и жарим с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего.
В сотейнике оставляем примерно 1 ст.л. жира. Кладем лук, чеснок и имбирь, жарим, помешивая, около 2 минут.
Добавляем корицу, бадьян, соевый соус, сахар, цедру и апельсиновый сок. Доводим до кипения, солим по вкусу и возвращаем в сотейник ножки.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости, около 1,5-2 часов.
Подаем с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!